現在地

水菜と筍のアサリ春雨 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水菜と筍のアサリ春雨
  • 300円前後

春が旬のアサリに水菜と筍を入れた、春雨煮です。

作り方

  • 1

    水菜と筍を食べやすい大きさに切っておく。

  • 2

    フライパンに酒と水少々(分量外)を入れ、アサリと筍を入れて蓋をし、あさりの口が開くまで蒸す。

  • 3

    アサリが開いたら春雨と水を加え、コンソメとバターを入れて、春雨を戻しながら水分が無くなるまで一緒に煮る。

  • 4

    春雨が柔らかくなったら水菜を加えて一混ぜし、醤油、胡椒で味を調えて出来上がりです。

きっかけ

水菜を使った料理を考えていて、旬のアサリや筍と合わせて何か出来ないかと思いました。
春雨は事前に戻すのが面倒なので、アサリの旨味が出たスープで一緒に煮戻すことで手間を省きました。

おいしくなるコツ

水菜は仕上げる直前にタップリ入れると
シャキシャキの食感を残したまま沢山食べられます。
アサリの旨味が出たスープで春雨を戻し煮するので、
手間も省けておいしくなります。

レシピID: 1970007644

公開日:2014.05.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

2件

kichi202
kichi202 2017.03.18 11:23

掲載ありがとうございます。たくさんの人に作って美味しく食べて頂けると嬉しいです。

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.03.17 15:11

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2017年3月17日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
水菜と筍のアサリ春雨
料理用途
普段の料理
関連キーワード
春雨スープあさり水菜

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲水菜と筍のアサリ春雨のページ上部へ