水菜と筍のアサリ春雨 レシピ・作り方

水菜と筍のアサリ春雨
  • 約15分
  • 300円前後
kichi202
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春が旬のアサリに水菜と筍を入れた、春雨煮です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水菜と筍を食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンに酒と水少々(分量外)を入れ、アサリと筍を入れて蓋をし、あさりの口が開くまで蒸す。
  3. 3 アサリが開いたら春雨と水を加え、コンソメとバターを入れて、春雨を戻しながら水分が無くなるまで一緒に煮る。
  4. 4 春雨が柔らかくなったら水菜を加えて一混ぜし、醤油、胡椒で味を調えて出来上がりです。

きっかけ

水菜を使った料理を考えていて、旬のアサリや筍と合わせて何か出来ないかと思いました。 春雨は事前に戻すのが面倒なので、アサリの旨味が出たスープで一緒に煮戻すことで手間を省きました。

おいしくなるコツ

水菜は仕上げる直前にタップリ入れると シャキシャキの食感を残したまま沢山食べられます。 アサリの旨味が出たスープで春雨を戻し煮するので、 手間も省けておいしくなります。

  • レシピID:1970007644
  • 公開日:2014/05/09
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カテゴリ
あさりの酒蒸し春雨水菜たけのこあさり
関連キーワード
春雨スープ あさり 水菜
料理名
水菜と筍のアサリ春雨
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  • kichi202
    kichi202
    2017.03.18 11:23

    掲載ありがとうございます。たくさんの人に作って美味しく食べて頂けると嬉しいです。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.03.17 15:11

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