水菜と筍のアサリ春雨 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ 200g
- 水菜 2束
- 筍 50g
- 春雨 50g
- コンソメスープ(固形) 1個
- 酒 100cc
- 水 200cc
- バター 1かけ
- 醤油 少々
- 胡椒(七味唐辛子でもOK) 少々
作り方
- 1 水菜と筍を食べやすい大きさに切っておく。
- 2 フライパンに酒と水少々(分量外)を入れ、アサリと筍を入れて蓋をし、あさりの口が開くまで蒸す。
- 3 アサリが開いたら春雨と水を加え、コンソメとバターを入れて、春雨を戻しながら水分が無くなるまで一緒に煮る。
- 4 春雨が柔らかくなったら水菜を加えて一混ぜし、醤油、胡椒で味を調えて出来上がりです。
きっかけ
水菜を使った料理を考えていて、旬のアサリや筍と合わせて何か出来ないかと思いました。 春雨は事前に戻すのが面倒なので、アサリの旨味が出たスープで一緒に煮戻すことで手間を省きました。
おいしくなるコツ
水菜は仕上げる直前にタップリ入れると シャキシャキの食感を残したまま沢山食べられます。 アサリの旨味が出たスープで春雨を戻し煮するので、 手間も省けておいしくなります。
- レシピID:1970007644
- 公開日:2014/05/09
関連情報
- 料理名
- 水菜と筍のアサリ春雨
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レシピへのコメント
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kichi202 2017.03.18 11:23
掲載ありがとうございます。たくさんの人に作って美味しく食べて頂けると嬉しいです。
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楽天レシピ 2017.03.17 15:11
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
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