鍋1つで簡単!!・・・2色のアップルコンポート☆ レシピ・作り方

鍋1つで簡単!!・・・2色のアップルコンポート☆
★haruharu★
★haruharu★
りんごが綺麗なピンク色と黄色の桃みたいになっちゃった(*´∀`*)

材料(1~人分)

  • りんご 2個
  • 砂糖 80g
  • りんごがかぶるくらい
  • レモン汁 小さじ2
  • ブランデー(お好みで) 大さじ2

作り方

  1. 1 りんごをキレイに洗い、りんごの皮をむき、切る。(薄くスライスしたほうが煮る時間が短縮されます。今回はピンク色が厚さ3mm、黄色が厚さ5mmです。)
  2. 2 鍋を2つ用意し、1つには切ったりんごを入れ、もう1つには切ったりんごとむいた皮を入れる。
  3. 3 ②の鍋へ、リンゴがかぶるくらいの水&砂糖40g&レモン汁小さじ1をそれぞれ入れて、りんごが透き通ってくるまで中火で煮る。
  4. 4 お好みでブランデー大さじ1をそれぞれの鍋へ入れて、煮立たせてアルコールを飛ばす。
  5. 5 火を止めて、そのまま冷ます。
  6. 6 粗熱が取れたら、ラップを鍋のりんごにピッタリとかぶせる。この状態で1日くらいおいて、味をなじませれば出来上がり。
  7. 7 保存する場合は、煮沸した瓶などに④を入れて、冷ましてください。

きっかけ

秋に購入したおいしいりんごでクリスマスケーキが作りたかったので・・・

  • レシピID:1970007373
  • 公開日:2013/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
★haruharu★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る