鍋1つで簡単!!・・・2色のアップルコンポート☆ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- りんご 2個
- 砂糖 80g
- 水 りんごがかぶるくらい
- レモン汁 小さじ2
- ブランデー(お好みで) 大さじ2
作り方
- 1 りんごをキレイに洗い、りんごの皮をむき、切る。(薄くスライスしたほうが煮る時間が短縮されます。今回はピンク色が厚さ3mm、黄色が厚さ5mmです。)
- 2 鍋を2つ用意し、1つには切ったりんごを入れ、もう1つには切ったりんごとむいた皮を入れる。
- 3 ②の鍋へ、リンゴがかぶるくらいの水&砂糖40g&レモン汁小さじ1をそれぞれ入れて、りんごが透き通ってくるまで中火で煮る。
- 4 お好みでブランデー大さじ1をそれぞれの鍋へ入れて、煮立たせてアルコールを飛ばす。
- 5 火を止めて、そのまま冷ます。
- 6 粗熱が取れたら、ラップを鍋のりんごにピッタリとかぶせる。この状態で1日くらいおいて、味をなじませれば出来上がり。
- 7 保存する場合は、煮沸した瓶などに④を入れて、冷ましてください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
★haruharu★
お隣さんまで車で3分、コンビニまで車で15分の愛知の山奥で、 およそ20坪の畑に年間、約65種類の野菜を作り、“目指せ!自給自足生活”を楽しんでいます(*⌒∇⌒*)ゞ
★haruharu★の“目指せ!自給自足生活”はこちら↓↓↓
http://plaza.rakuten.co.jp/madeinharuharu/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)