かぼちゃとひよこ豆のポタージュスープ レシピ・作り方

かぼちゃとひよこ豆のポタージュスープ
  • 約30分
珈琲ベーグル
珈琲ベーグル
洋食屋さんのスープのような、クラシックな味です。

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 100g
  • ゆでひよこ豆(水煮缶でOK) 70g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • 牛乳 150ml
  • 150ml
  • コンソメキューブ 1個
  • 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮をむかずに3~4センチ角に切り、耐熱ボウルなどに入れ、ラップをしてやわらかくなるまでレンジで加熱する。※もちろんゆでてもOKです。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにする。
    鍋にバターを熱して、玉ねぎをよく炒める。加熱が終わったかぼちゃと、ひよこ豆を鍋に入れ、全体を混ぜ合わせる。
  3. 3 玉ねぎが透明になってしんなりしてきたら、牛乳と水、コンソメを入れてさらに煮る。
  4. 4 沸騰させなように注意し、かるく煮立ったら、火をとめ、荒熱がとれたらミキサーにかける。
  5. 5 撹拌したら、鍋に戻し再度沸騰しないように加熱し、塩で味をととのえて完成。

きっかけ

洋食屋さんで飲んだスープがおいしかったので、イメージして作りました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの皮はビタミン豊富なのでむかずに使っています。

  • レシピID:1970007327
  • 公開日:2013/11/01
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