かぼちゃとひよこ豆のポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 かぼちゃは皮をむかずに3~4センチ角に切り、耐熱ボウルなどに入れ、ラップをしてやわらかくなるまでレンジで加熱する。※もちろんゆでてもOKです。
-
2
玉ねぎを薄切りにする。
鍋にバターを熱して、玉ねぎをよく炒める。加熱が終わったかぼちゃと、ひよこ豆を鍋に入れ、全体を混ぜ合わせる。 - 3 玉ねぎが透明になってしんなりしてきたら、牛乳と水、コンソメを入れてさらに煮る。
- 4 沸騰させなように注意し、かるく煮立ったら、火をとめ、荒熱がとれたらミキサーにかける。
- 5 撹拌したら、鍋に戻し再度沸騰しないように加熱し、塩で味をととのえて完成。
きっかけ
洋食屋さんで飲んだスープがおいしかったので、イメージして作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの皮はビタミン豊富なのでむかずに使っています。
- レシピID:1970007327
- 公開日:2013/11/01
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- カテゴリ
- かぼちゃスープ
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