簡単おいしい☆雑穀ごはん風黒ごまごはん♪ レシピ・作り方
![簡単おいしい☆雑穀ごはん風黒ごまごはん♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6e6a6738f9c92f75b69b2bc34382a1d2cdf3630d.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 米 4合
- 黒ごま 大さじ2
- 梅干し 1粒
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
米は研いで30分ほどざるにあげておきます。
炊飯釜に米を入れ、酒とみりんを入れてからいつもどおり水加減します。 -
2
黒ごまを加え、軽く混ぜ、梅干しを乗せます。
10分ほどおき、炊飯します。
炊き上がったら、軽くほぐし、10分ほど蒸らします。
きっかけ
いつも使っている雑穀がなくなったので、なんちゃって風にしてみました。
おいしくなるコツ
みりんを入れることで色つやよく炊き上がります。 黒ごまと白ごまを混ぜてもいいです。 梅干しを入れて少しおくことで、梅干しの塩分がごはんにうつります。
- レシピID:1970006922
- 公開日:2013/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 黒ごまごはん
レポートを送る
2 件