具材を入れて煮込むだけ!!簡単味噌煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋にどんぶり約1杯の水、味噌、料理酒、麺つゆ、ショウガ、ニンニクを入れて火にかけます。
- 2 沸騰寸前になったら中火にし、市販の豚汁の具(生でも冷凍でもOK)を入れます。
- 3 具が温まったら生タイプの袋めんをほぐし入れ、弱火で好みの硬さになるまで煮込みます(およそ10~15分くらい)
- 4 火を止める直前に卵を割りいれ、小口切りの長ネギをたっぷりと入れて出来上がり。
きっかけ
1人暮らしをしていた時に風邪を引いて寝込んでしまい、近所のコンビニで調達できて手軽に体が温まり、栄養価の高い物をと思って作ったのがきっかけなのですが、簡単で以外においしかったので定番メニューになりました。
おいしくなるコツ
市販のカット野菜と袋めんを使用することであっという間に味噌煮込みうどんが作れます。 麺、卵の硬さはお好みで♪ とにかく身体が温まるし、ヘルシーなので、夜食や風邪をひいたときにおススメです♪ 出来れば平打ちの太麺やきしめんなどを使うと良い!!
- レシピID:1970006761
- 公開日:2016/11/19
関連情報
- 料理名
- 簡単味噌煮込みうどん
レポートを送る
26 件
つくったよレポート(26件)
-
なまはげ子2024/10/10 14:03体もポカポカです^ ^
ご馳走様でした! -
coharu10252024/01/16 23:45簡単で美味しかったです
-
いかにも2023/11/10 17:59今日は肌寒いので温まりました
-
GOA双葉2023/05/13 00:22美味しく頂きました(*´ч`*)また作ります♡