丸鶏のプロバンス風、しっとりじゅわーポットロースト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 丸どりは1時間ほど前に冷蔵庫から出し、室温に戻します。
- 2 その間に皮と身の間、お腹の中、表面、全体に塩とプロバンスハーブをすり込みます。
- 3 大きなお鍋(オーブンで使えるもの)に野菜をざく切りにして入れます。たまねぎは4等分に、にんじんは輪切り、セロリもざくざく切ります。にんにくは皮のまま半分に断面が見えるように切ります
- 4 シャロットはみじん切りにします。
- 5 お鍋にお野菜、ローリエを敷き詰めたら、鶏肉をその上におきます。白ワイン、チキンストックを最低でも2センチなべ底からなるように加えます。
- 6 お鍋が大きく水分がたりなければストックを足してください。
- 7 蓋をしっかり閉めます。しっかりしまらないものでしたらホイルをかぶせて蓋をします。
- 8 そのまま160度で熱したオーブンで1時間半、蓋を取ります。
- 9 オーブンを220度に上げ、蓋を取って20分から30分ほど、肉汁が出てくるのでそれを刷毛やスプーンなどで塗りながらブラウンに焼きます。
- 10 出来上がったら鶏肉のみ取り出してホイルに包んで20分ほどおきます。その間にグレービーを作ったり、お鍋に残ったお野菜を煮詰めてお好みのソースを作ります。
- 11 私はあまり一緒に入れるお野菜の食感が好きではありませんが、夫は喜んでたまねぎもにんじんも一緒に食べています。味がしみて美味しいのだそうです。
- 12 20分たったら鶏肉をカットして出来上がりです。お好みでお野菜を添えて召し上がりください。グレービーの作り方は以前ご紹介していますのでよろしければごらんください。
きっかけ
大きなキャセロールを買ったのでうれしくてポットローストしました。
おいしくなるコツ
しっかり蒸し焼きしてあげること、低温でじっくりじゅわーと、最後にかりっと、本当に美味しいです。
- レシピID:1970006399
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
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