ムール貝のタラゴン風味ワイン蒸し レシピ・作り方

ムール貝のタラゴン風味ワイン蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
モモグラモ
モモグラモ
タラゴンの香りとムール貝がとてもよくあいます。

材料(二人分人分)

  • ムール貝 1キロ
  • 白ワイン カップ4分の3
  • バター 大さじ1
  • にんにく 2欠片
  • シャロット 二個
  • タラゴン カップ2分の1
  • こさじ1
  • セロリ 1本

作り方

  1. 1 ムール貝は擦り合わせてしっかり洗い、ひげを取ります。色々くっついているのでしっかり洗ってください。
  2. 2 大きなお鍋にバターとにんにくのみじん切りを入れ、弱火で香りを出したらセロリ、シャロットのみじん切りを加えます。
  3. 3 野菜がしんなりしたら白ワイン、お塩、タラゴンをいれ、ムール貝を加え、蓋を閉めます。
  4. 4 最初は中火で、沸騰寸前で弱火にして5分から8分蒸します。全部貝がひらいたら直ぐに火を止めます。
  5. 5 開いていない貝は省いて出来上がりです。

きっかけ

タラゴンが余っていたので入れたら美味しかったです。

  • レシピID:1970006308
  • 公開日:2013/04/14
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