セロリ、ひよこ豆と納豆昆布のにんにく風味和え物 レシピ・作り方

セロリ、ひよこ豆と納豆昆布のにんにく風味和え物
  • 5分以内
  • 100円以下
モモグラモ
モモグラモ
お豆をもりもりお酒のおつまみにしたいときは、甘くないひよこ豆のあっさり和えを作ります。ひよこまめは一度にゆでて冷凍をしておくと便利です。

材料(2人分)

  • 水煮ひよこ豆 100g
  • セロリ 1本
  • にんにく 1かけら
  • (乾燥)納豆昆布 カップ3分の1くらい
  • しょうゆ 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 袋にひよこまめ、1センチ幅に切ったセロリ、輪切りのにんにく、納豆昆布を入れます。
  2. 2 納豆昆布はさっと洗っておくだけで大丈夫です。袋の中でよくほかの具となじませます。おしょうゆを入れます。
  3. 3 そのまま少しお豆がつぶれない程度に揉んであげたら冷蔵庫へ、数時間から一晩、納豆昆布がねばねばになって簡単でとてもおいしいですよ。

きっかけ

納豆が食べたいけれど日系のお店が遠い、そんな禁断症状が出たときにねばねば感が大ヒットしました。高たんぱくで脂質も少なく、セロリも食物繊維が豊富なのでお酒のおつまみに重宝します!

おいしくなるコツ

私の使っている納豆昆布は割りと塩気が強いようです、おしょうゆは少量にしてありますのでお好みで出来上がってからくわえてください。

  • レシピID:1970006294
  • 公開日:2013/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆
関連キーワード
お豆 野菜 海草
料理名
セロリ、ひよこ豆と納豆昆布のにんにく風味和え物
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る