アスパラガスとマッシュルームのリゾット。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 前菜用に作ったので、量は少な目かもしれません。私はイギリスの量になれているので日本の方だったらちょうどよいかも、わかりづらくてごめんなさい。。
- 2 確実にお茶碗2杯分はできます。リゾットだけというお食事じゃなければ、二人分で大丈夫です。
- 3 お鍋にオリーブオイルをしいて、にんにくのみじんぎりをゆっくり弱火で香りだたせます。
- 4 アスパラガスは硬い部分を切り落とし、穂先の部分を4センチくらい残し、あとはすべて1センチに切ります。マッシュルームはみじん切りにします。
- 5 アスパラガスの細かい部分、マッシュルームをお鍋に加えて弱火でいためます。白ワインを加えて、お米も加えます。
- 6 そのまましばらくいためます。2分ほどお米にワインが行き渡るようにいためたらお水、ローリエを加え、中火にします。沸騰させないように寸前で弱火にし、ブイヨンを加えます。
- 7 ここからひたすら混ぜていきます。水分がなくなって重たくなったら牛乳を様子を見て加えていきます。
- 8 お米がアルデンテの手前までになったら、パルメザンを半量、アスパラガスのとっておいた穂先を加えます。
- 9 アルデンテになったら火を止めて、チャイブのみじん切りを加えます。お使いのブイヨンによっては塩気が足りないかもしれないので、もし必要でしたら加えてください。
- 10 もしくは使うお米やブイヨンによって塩気がきつすぎたら、パルメザンを減らすか、牛乳を増やしてあげるとよいです。
- 11 チャイブを加えて、黒胡椒をがりがりっと挽きいれ、軽く混ぜたらお皿に盛り付けます。
- 12 残りのパルメザンをかけて、分量外のオリーブオイルをまわしかけ、黒胡椒を再度ふったら出来上がりです。
きっかけ
アスパラガスのリゾットに中途半端に余っていたマッシュルームを加えました。見事にグレーの色合いが加わりましたが、風味はおいしかったので満足です:)
おいしくなるコツ
最初にアスパラガスをしっかりいためると、やわらかくなって緑色が溶け出してきます。チャイブがなければパセリでもおいしいです。牛乳の量はお使いのお米によって加減してください。パルメザンがなければペコリーノでもおいしいです。
- レシピID:1970006234
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
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