ポレンタの調理法、基本のゆで方☆ レシピ・作り方
材料(6から8人分)
- ポレンタ粉 250g
- お水 1.5L
作り方
- 1 おなべにお水とポレンタを入れます。だまになるのを防ぐためにたまにかき混ぜながらそのまま10分くらい置いておきます。
- 2 おなべを火にかけます。中火にかけ木のスプーンなどで沸騰寸前までひたすらしっかり混ぜます。沸騰寸前で弱火にしてそのまま30分から40分混ぜ続けます。
- 3 ※混ぜないとふたのそこにこびりつきます。ふたを閉めてほうっておくやり方もありますが、私はこれで大事なルクルーゼを痛めたのでかき混ぜています!
- 4 だんだんもったりして粘り気が強くなってきます。かき混ぜるのが重いくらいになったらふたをしてさらに10分おいたら出来上がりです。
- 5 これは味も何もないシンプルなポレンタです。バターやパルメザンを入れる人、チキンストックで炊く人、塩コショウを加えたりハーブを入れる人、いろいろです。
- 6 私は今回はいろいろなレシピをご紹介してアレンジするためにシンプルに作ってみました。味をつけるとそのままソフトポレンタとしてキャセロールのつけ合わせなどに使えます。
- 7 特にバターとチーズを加えて、ソーセージキャセロールやトマトソースと合わせるのがおいしいなと思います。
- 8 今回はぎゅっぎゅとケーキティンにつめて、なめららかにして冷蔵庫で固めるように2時間ほど置いておきました。この後アレンジが可能、グリルしたり、チップスにしたり。またご紹介していきます
きっかけ
アフリカでもコーンミールのようなものが食べられています。夫はむしろ嫌いでしたがグリルしてアレンジしたら大好きになってくれました。こちらでは手に入りにくいアフリカの粉なのでポレンタを使っています。
おいしくなるコツ
おなべのそこが傷まないようにかき混ぜること、ソフトポレンタで召し上がるならパルメザンやクリーム、塩コショウやストック、ハーブにバターなどを加えるとよいです。私はあまり好きではないのでいつもオーブンでアレンジしています。
- レシピID:1970006100
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理
- 料理名
- ポレンタの調理法、基本のゆで方☆
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