コリアンダーと中華だしでアジア風鶏塩にんにくうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
おだしが苦手な外国の方にも喜んでいただけるアジア風おうどんです。

材料(2人分)

うどん
二人分
鶏肉
100g
300ml
中華あじ
小さじ1
お塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ2分の1
ごま油
ひとたらし
にんにく
1かけら
こしょう
少々
もやしなど、お好きなお野菜
●コリアンダー
カップ3分の1
●黒こしょう

作り方

  1. 1
    おうどんはあらかじめゆでておきます。
  2. 2
    おなべに少量のサラダ油を入れ、細かめに切った鶏肉を入れ炒めます。お野菜でもやしなども一緒に1分ほどいため、お水を入れて沸騰させたら中華あじ、お塩を加えます。
  3. 3
    おうどんを入れたら摩り下ろしたにんにくを加え1分ほど弱火で煮込みます。こしょうを振りいれ、ごま油をひとたらし、おしょうゆをいれ、火を止めてボウルに盛り付けます。
  4. 4
    上に手で細かくちぎったコリアンダーを乗せ、ブラックペッパーをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

すいおろしたにんにくを最後に入れるとおいしいです。わかめなどもあいます。

きっかけ

今では私以上に日本のおうどんが好きな夫ですが、最初の取り掛かりはやっぱりお出汁のきいていないヌードルからでした。ローストチキンを作った翌日などに、チキンストックをつくりよく作りました。今回は簡単な中華味を使った方法をご紹介しました。

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
和食 うどん 麺類 簡単
料理名
コリアンダーと中華だしでアジア風鶏塩にんにくうどん

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする