コリアンダーと中華だしでアジア風鶏塩にんにくうどん レシピ・作り方

コリアンダーと中華だしでアジア風鶏塩にんにくうどん
  • 約15分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
おだしが苦手な外国の方にも喜んでいただけるアジア風おうどんです。

材料(2人分)

  • うどん 二人分
  • 鶏肉 100g
  • 300ml
  • 中華あじ 小さじ1
  • お塩 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2分の1
  • ごま油 ひとたらし
  • にんにく 1かけら
  • こしょう 少々
  • もやしなど、お好きなお野菜
  • ●コリアンダー カップ3分の1
  • ●黒こしょう

作り方

  1. 1 おうどんはあらかじめゆでておきます。
  2. 2 おなべに少量のサラダ油を入れ、細かめに切った鶏肉を入れ炒めます。お野菜でもやしなども一緒に1分ほどいため、お水を入れて沸騰させたら中華あじ、お塩を加えます。
  3. 3 おうどんを入れたら摩り下ろしたにんにくを加え1分ほど弱火で煮込みます。こしょうを振りいれ、ごま油をひとたらし、おしょうゆをいれ、火を止めてボウルに盛り付けます。
  4. 4 上に手で細かくちぎったコリアンダーを乗せ、ブラックペッパーをかけたら出来上がりです。

きっかけ

今では私以上に日本のおうどんが好きな夫ですが、最初の取り掛かりはやっぱりお出汁のきいていないヌードルからでした。ローストチキンを作った翌日などに、チキンストックをつくりよく作りました。今回は簡単な中華味を使った方法をご紹介しました。

おいしくなるコツ

すいおろしたにんにくを最後に入れるとおいしいです。わかめなどもあいます。

  • レシピID:1970006079
  • 公開日:2013/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
和食 うどん 麺類 簡単
料理名
コリアンダーと中華だしでアジア風鶏塩にんにくうどん
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る