フリーズドライの甘酒で、たらのしょうゆ粕漬けもどき レシピ・作り方

フリーズドライの甘酒で、たらのしょうゆ粕漬けもどき
  • 約10分
  • 500円前後
モモグラモ
モモグラモ
イギリスで粕漬けがどうしても食べたくて、ある材料でもどきを作りました。ほんのり甘酒が香っておいしかったです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、しょうがは摩り下ろしておきます。
  2. 2 ●甘酒はフリーズドライのものを使いました、説明どおりにお水で溶いておきます。私のものは1パック14gにつき100mlということでした。
  3. 3 大匙1の戻した●の甘酒と、ほかの材料をすべて加えてたらをマリネします。そのまま冷凍庫にいれて冷凍しても大丈夫です。
  4. 4 もしくは一晩置いてあげます。翌日オーブンやグリルで焼いてあげていただきます!
  5. 5 あまった甘酒はほかにもいろいろ使えます、海外ではものすごく貴重なので冷凍してアイスキューブに保存したり、お味噌と混ぜてほかのレシピにしています。

きっかけ

甘酒をいただいたのでふと考えてやってみたらおいしかったです。日本だったらみりんとかを加えるともっとおいしいのかなと思いますが、贅沢はいえないのでこれで満足です:)

おいしくなるコツ

みりんも売っていますが私だけのために買うのも忍びないので、ある材料でできることをしています。できるだけ長くマリネしてあげるとよいかと思います。

  • レシピID:1970006068
  • 公開日:2013/03/26
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カテゴリ
たら
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魚介 メイン 和食 乾物
料理名
フリーズドライの甘酒で、たらのしょうゆ粕漬けもどき
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