チーズとかじりたい、簡単つまみの黒オリーブパン。 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2,3人分)
- 強力粉 250g
- ぬるま湯 150ml
- オリーブオイル 大匙1
- 塩 小匙1
- 砂糖 小匙2分の1
- イースト 小匙1
- 黒オリーブ 10個
作り方
- 1 オリーブ以外の材料をHBにセットします。生地コースでスタートしてください。オリーブは荒めのみじんぎりにしておいて、お使いのHBのガイダンスにしたがって入れてください。
- 2 ※私のものはイギリスの古いやつなので、こね終わる5分ごろ前にオリーブを入れています。
- 3 生地の一時発酵が終わったら6等分しておいて10分のベンチタイム、そのつるっと照る照る坊主を作るように生地を丸めて根元をきゅっと絞っておいて上げるだけです。
- 4 2時発酵します。2倍くらいになるまでです。うちは二次発酵の機能がないのでシンクにお湯を張って、その上にボウルなどで台を作ってトレイを置き、ラップをして発酵させています!
- 5 二次発酵が終わったら210度に熱しておいたオーブンで10分程度やいて出来上がりです。
きっかけ
いつもいくパン屋さんで食べるオリーブパンがおいしくて自分で作りました。私はとても不器用ですが、それでもできるので簡単です!週末はこれを作ってワイン飲むのが楽しみです。
おいしくなるコツ
塩気が多いほうがこのパンはつまみになっておいしいです。オリーブは水分が少なめの半分ドライみたいなものがいいかと思います。なければ普通のものでもできます。
- レシピID:1970005930
- 公開日:2013/03/15
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