スロークッカー放置、卵と大根こんにゃく味がジワー。 レシピ・作り方

スロークッカー放置、卵と大根こんにゃく味がジワー。
  • 1時間以上
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
日系のお店に行かないとおでんの具はありません。恋しいときはあるものだけでも気分を味わいます。スロークッカーで放置すれば出汁もそのままお野菜のした処理もいらず。

材料(2人分)

  • 大根 3分の1個
  • 2個
  • たまねぎ 1個
  • こんにゃく 2分の1個
  • だし昆布 2枚
  • 豆腐 半丁
  • お水 手順参照
  • 塩、しょうゆ、砂糖 手順参照
  • ※オプションでおでんの具、ちくわ、
  • 鶏肉、はんぺんなど

作り方

  1. 1 本当はおだしはきちんと取りたい、もっと具も入れたい、イングリッシュマスタードじゃなくて和からしがいい、いろいろ不満はありますが、一人分なので最強の手抜きでおいしく作れる方法です。
  2. 2 ゆで卵はゆでて皮を剥いておきます。大根は3センチくらいの輪切りで面取りをして、お豆腐も同じくらいの大きさに、こんにゃくは好きな形に切ります。たまねぎは串切りにします。
  3. 3 にんじんとか入れてもおいしいですが、じゃがいもは裂けてください。崩れます。入れるなら出来上がり2時間前が良いです。
  4. 4 揚げ物を入れるときは、一度熱湯にくぐらせてください。鶏肉も臭みとりでそうしてあげてください。
  5. 5 出し昆布をスロークッカーにしき、材料をすべて入れた後、お水をひたひたになるくらいまで入れます。何を入れるかによって分量も変わってくるので、きちんと量れずにごめんなさい。
  6. 6 そのお水の量で塩、おしょうゆ、お砂糖の量も決めます。味を見て少し薄め位が良いです。私はゆずの乾燥の皮なども入れます。
  7. 7 ローヒートで6時間に設定して、放置します。あまりたくさんの練り物を入れると膨らんでしまいますから、お使いのクッカーによって様子を見てください。
  8. 8 6時間から8時間、様子を見て大根にすっとおはしが通れば出来上がりです。そのまま保温しても良いですし、覚ましておいても良いです。もっと味がしみます。
  9. 9 スロークッカーの良いところは火の心配がないのでそのまま外出、就寝できることです。それに下ごしらえなくじっくりと味がしみしみになります。

きっかけ

一時期夫が食べるもの、私が食べるもの、別々に作っていました。今でこそ和食のほうが好きな夫ですが、そのときに自分のものを作る暇がなかなか取れずにスロークッカーで炊いてみたら本当においしかったです。

おいしくなるコツ

下ごしらえははんぺんや練り物、揚げ物を入れるときに熱湯をかけるくらいで、本当にそのまま入れるだけです。昆布のおだしも事前にとらなくてよいです。とにかく放置すればおいしくなります。鶏肉は油が出るので皮をはいであげてから入れると良いです。

  • レシピID:1970005827
  • 公開日:2013/03/07
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簡単 調理法 和食 ヘルシー
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つくったよレポート(1件)

  • パクモリくん
    パクモリくん
    2013/08/12 11:17
    スロークッカー放置、卵と大根こんにゃく味がジワー。
    スロークッカー便利です!同じく海外組です。おでんってなんだかほっこりしますよね〜練り物なくてもおでん気分を味わっています。

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