スロークッカー放置、卵と大根こんにゃく味がジワー。 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 本当はおだしはきちんと取りたい、もっと具も入れたい、イングリッシュマスタードじゃなくて和からしがいい、いろいろ不満はありますが、一人分なので最強の手抜きでおいしく作れる方法です。
- 2 ゆで卵はゆでて皮を剥いておきます。大根は3センチくらいの輪切りで面取りをして、お豆腐も同じくらいの大きさに、こんにゃくは好きな形に切ります。たまねぎは串切りにします。
- 3 にんじんとか入れてもおいしいですが、じゃがいもは裂けてください。崩れます。入れるなら出来上がり2時間前が良いです。
- 4 揚げ物を入れるときは、一度熱湯にくぐらせてください。鶏肉も臭みとりでそうしてあげてください。
- 5 出し昆布をスロークッカーにしき、材料をすべて入れた後、お水をひたひたになるくらいまで入れます。何を入れるかによって分量も変わってくるので、きちんと量れずにごめんなさい。
- 6 そのお水の量で塩、おしょうゆ、お砂糖の量も決めます。味を見て少し薄め位が良いです。私はゆずの乾燥の皮なども入れます。
- 7 ローヒートで6時間に設定して、放置します。あまりたくさんの練り物を入れると膨らんでしまいますから、お使いのクッカーによって様子を見てください。
- 8 6時間から8時間、様子を見て大根にすっとおはしが通れば出来上がりです。そのまま保温しても良いですし、覚ましておいても良いです。もっと味がしみます。
- 9 スロークッカーの良いところは火の心配がないのでそのまま外出、就寝できることです。それに下ごしらえなくじっくりと味がしみしみになります。
きっかけ
一時期夫が食べるもの、私が食べるもの、別々に作っていました。今でこそ和食のほうが好きな夫ですが、そのときに自分のものを作る暇がなかなか取れずにスロークッカーで炊いてみたら本当においしかったです。
おいしくなるコツ
下ごしらえははんぺんや練り物、揚げ物を入れるときに熱湯をかけるくらいで、本当にそのまま入れるだけです。昆布のおだしも事前にとらなくてよいです。とにかく放置すればおいしくなります。鶏肉は油が出るので皮をはいであげてから入れると良いです。
- レシピID:1970005827
- 公開日:2013/03/07
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パクモリくん2013/08/12 11:17スロークッカー便利です!同じく海外組です。おでんってなんだかほっこりしますよね〜練り物なくてもおでん気分を味わっています。