美味しく手軽なアーティチョークの食べ方。 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- アーティチョーク 1個
- ※15センチ強くらいのもの
- マヨネーズ お好みで
作り方
- 1 オーブンを180度に設定、予熱します。今回はワインを飲みながら先にメインなどを頂いている間に、おつまみ用にオーブンに放り込んでおきました。
- 2 アーティチョークは洗ったらホイルに包み、そのままオーブンへ。大きさによりますが30分くらいでホクホクになります。
- 3 ホイルをはがして、お皿やチーズボードにドンと乗せます。マヨネーズも添えます。殻いれ必須です。
- 4 一枚一枚はがしながら、葉の根元の部分を歯でしごいていただきます。マヨネーズをつけながら。ごめんなさい、みっともないけど写真を載せます!
- 5 殻を山盛りにしながらひたすら一枚一枚剥きつつ食べます。半分くらい食べるとどんどんやわらかくなってきます。
- 6 ハートの部分に到達しました。ふさふさの毛のようなものは食べられません。取り除きます。これが曲者でとても痛いです。絶対に食べないでください。
- 7 いい加減なのと酔いもあってすごく適当に取り除きました。むしりました。一緒にいた夫は「格闘家だね」と言っていました。
- 8 ハートの部分は半分こしてもいいし、私は独り占めしました。ばくっとそのまま食べたら幸せでしたが、仲間といるときはナイフで切って分け合いましょう。
- 9 殻と茎をゴミ箱にいれてお終いです!
- 10 フランス人友人お勧めのマヨネーズアレンジ、ガーリックマヨ、マスタードマヨ、私はわさびとしょうゆマヨ。
- 11 お塩だけでも何もつけなくてもホクホクおいしいのです。
きっかけ
フランスの友人がお湯にどぼんとつけて茹でていましたが、オーブンへいれた方が楽なのでこの方法で熱を加えています。お料理を頂いている間わいわいお話しながら放り込んでおけば、出来上がったらホクホクおつまみタイムです。
おいしくなるコツ
様々な種類のアーティチョークがありますが、日本のデパートで見たものはとても小さく歯でしごいて食べれませんでした。私は15センチから20センチほどのアーティチョークをマーケットで買っています。マヨネーズと一緒に召し上がれ^_^
- レシピID:1970005789
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 前菜・サラダ
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