美味しく手軽なアーティチョークの食べ方。 レシピ・作り方

美味しく手軽なアーティチョークの食べ方。
  • 約30分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
アーティチョークの香りが大好きです。いっぱい山盛りの殻を並べて到達した最後のハート部分に幸せを感じます。歯でしごきながらのんびり食べるのも楽しい!

材料(2人分)

  • アーティチョーク 1個
  • ※15センチ強くらいのもの
  • マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 オーブンを180度に設定、予熱します。今回はワインを飲みながら先にメインなどを頂いている間に、おつまみ用にオーブンに放り込んでおきました。
  2. 2 アーティチョークは洗ったらホイルに包み、そのままオーブンへ。大きさによりますが30分くらいでホクホクになります。
  3. 3 ホイルをはがして、お皿やチーズボードにドンと乗せます。マヨネーズも添えます。殻いれ必須です。
  4. 4 一枚一枚はがしながら、葉の根元の部分を歯でしごいていただきます。マヨネーズをつけながら。ごめんなさい、みっともないけど写真を載せます!
  5. 5 殻を山盛りにしながらひたすら一枚一枚剥きつつ食べます。半分くらい食べるとどんどんやわらかくなってきます。
  6. 6 ハートの部分に到達しました。ふさふさの毛のようなものは食べられません。取り除きます。これが曲者でとても痛いです。絶対に食べないでください。
  7. 7 いい加減なのと酔いもあってすごく適当に取り除きました。むしりました。一緒にいた夫は「格闘家だね」と言っていました。
  8. 8 ハートの部分は半分こしてもいいし、私は独り占めしました。ばくっとそのまま食べたら幸せでしたが、仲間といるときはナイフで切って分け合いましょう。
  9. 9 殻と茎をゴミ箱にいれてお終いです!
  10. 10 フランス人友人お勧めのマヨネーズアレンジ、ガーリックマヨ、マスタードマヨ、私はわさびとしょうゆマヨ。
  11. 11 お塩だけでも何もつけなくてもホクホクおいしいのです。

きっかけ

フランスの友人がお湯にどぼんとつけて茹でていましたが、オーブンへいれた方が楽なのでこの方法で熱を加えています。お料理を頂いている間わいわいお話しながら放り込んでおけば、出来上がったらホクホクおつまみタイムです。

おいしくなるコツ

様々な種類のアーティチョークがありますが、日本のデパートで見たものはとても小さく歯でしごいて食べれませんでした。私は15センチから20センチほどのアーティチョークをマーケットで買っています。マヨネーズと一緒に召し上がれ^_^

  • レシピID:1970005789
  • 公開日:2013/03/05
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前菜・サラダ
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おつまみ 野菜 簡単 ワインに合う
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美味しく手軽なアーティチョークの食べ方。
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