チキンとパプリカの簡単ココナッツカレー。 レシピ・作り方

チキンとパプリカの簡単ココナッツカレー。
  • 約15分
  • 500円前後
モモグラモ
モモグラモ
ダーバン出身の夫はカレーが大好きです。さっと作れてとても香りだかく、お友達とのランチに他のレリッシュとワンプレートにしたら、きっと気に入っていただけます^_^

材料(2人分)

  • 鶏のモモ肉 300g
  • ※胸肉でもヘルシーです。
  • たまねぎ 2分の1個
  • にんにく 2かけら
  • イエローパプリカ 2分の1個
  • チリフレーク 小匙1
  • ※唐辛子の場合 小匙半分
  • カレー粉 小匙1
  • ターメリック 小匙4分の1
  • トマト 1個
  • ココナッツミルク 200ml
  • 小匙3分の1
  • ブラックペッパー
  • オプションで↓
  • ライムリーブス 小匙2分の1
  • コリアンダー カップ3分の1

作り方

  1. 1 ニンニク、玉ねぎ、パプリカはみじん切り、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。トマトはざく切りします。
  2. 2 お鍋にオリーブオイルをいれニンニク、チリを弱火で香りだたせます。タマネギ、パプリカを加えしんなりするまで炒めます。
  3. 3 鶏肉、トマト、ターメリック、カレー粉を加えてさらに炒めます。鶏肉に8割くらいまで火が通ったらココナッツミルクを入れます。
  4. 4 ※あればライムリーブスをここで加えます。イギリスでは乾燥、冷凍のものいろいろあります。私は冷凍をストックしています。
  5. 5 仕上げに塩を加えたら、フレッシュコリアンダーを加えたら(手で二センチくらいにちぎって入れちゃいます)直ぐに火を止めます。
  6. 6 ブラックペッパーをミルで挽いて、出来上がりです^_^ イエローライスを添えても美味しいですよ。こちらでご紹介しています。

きっかけ

南アでもダーバンはインドからの移民の方が多く、たくさんのカレーのレシピがあります。タイ風にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

もし手に入れるならライムリーフを入れると全く香りが違います。仕上げにライムを絞っても美味しいです。

  • レシピID:1970005781
  • 公開日:2013/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タイカレー
関連キーワード
カレー メイン エスニック 簡単
料理名
チキンとパプリカの簡単ココナッツカレー。
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る