チキンとパプリカの簡単ココナッツカレー。 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニク、玉ねぎ、パプリカはみじん切り、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。トマトはざく切りします。
- 2 お鍋にオリーブオイルをいれニンニク、チリを弱火で香りだたせます。タマネギ、パプリカを加えしんなりするまで炒めます。
- 3 鶏肉、トマト、ターメリック、カレー粉を加えてさらに炒めます。鶏肉に8割くらいまで火が通ったらココナッツミルクを入れます。
- 4 ※あればライムリーブスをここで加えます。イギリスでは乾燥、冷凍のものいろいろあります。私は冷凍をストックしています。
- 5 仕上げに塩を加えたら、フレッシュコリアンダーを加えたら(手で二センチくらいにちぎって入れちゃいます)直ぐに火を止めます。
- 6 ブラックペッパーをミルで挽いて、出来上がりです^_^ イエローライスを添えても美味しいですよ。こちらでご紹介しています。
きっかけ
南アでもダーバンはインドからの移民の方が多く、たくさんのカレーのレシピがあります。タイ風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
もし手に入れるならライムリーフを入れると全く香りが違います。仕上げにライムを絞っても美味しいです。
- レシピID:1970005781
- 公開日:2013/03/04
関連情報
- カテゴリ
- タイカレー
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