とんぶりとスモークサーモンのおつまみ、丼にも。 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 サーモン、とんぶりを混ぜます。
- 2 お海苔は細かく、かつおぶし、2ミリくらいにきった浅葱やチャイブを加えて、上にもちらして、あればゆずの皮を少し振りかけておしまいです。
- 3 あまったふりかけ(かつお味や鮭味)も活用できます。(のりや鰹節がないとき)
きっかけ
サーモンいくら丼が恋しいときに食べます。いくらも手に入りますが、とんぶりは真空パックのものは常温で保存できるのでとても便利、日本からよくもって帰ります。
おいしくなるコツ
こちらのサーモンは脂っこいので、気になるようでしたらかんきつ類のお汁を仕上げに振りかけてあげるといいと思います。浅葱がなければチャイブでも、小ねぎでも。ウズラ卵と出汁しょうゆを加えても。ご飯にかけて丼にしてもおいしいですよ。
- レシピID:1970005678
- 公開日:2013/02/24
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