とんぶりとスモークサーモンのおつまみ、丼にも。 レシピ・作り方

とんぶりとスモークサーモンのおつまみ、丼にも。
  • 約10分
  • 300円前後
モモグラモ
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とんぶりは常温で日本から持ち帰れるので便利です。スモークサーモンはスーパーで手に入るので、出汁しょうゆを少したらしてサーモン丼にしてもおいしいです。

材料(2人分)

  • スモークサーモン切り落とし 100gくらい
  • とんぶり 大匙2
  • 浅葱 大匙1
  • のり 2分の1枚
  • かつおぶし 小さいもの半パック
  • ゆずの皮 お好みで
  • オプション
  • うずら卵
  • 出汁しょうゆ

作り方

  1. 1 サーモン、とんぶりを混ぜます。
  2. 2 お海苔は細かく、かつおぶし、2ミリくらいにきった浅葱やチャイブを加えて、上にもちらして、あればゆずの皮を少し振りかけておしまいです。
  3. 3 あまったふりかけ(かつお味や鮭味)も活用できます。(のりや鰹節がないとき)

きっかけ

サーモンいくら丼が恋しいときに食べます。いくらも手に入りますが、とんぶりは真空パックのものは常温で保存できるのでとても便利、日本からよくもって帰ります。

おいしくなるコツ

こちらのサーモンは脂っこいので、気になるようでしたらかんきつ類のお汁を仕上げに振りかけてあげるといいと思います。浅葱がなければチャイブでも、小ねぎでも。ウズラ卵と出汁しょうゆを加えても。ご飯にかけて丼にしてもおいしいですよ。

  • レシピID:1970005678
  • 公開日:2013/02/24
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カテゴリ
サーモンスモークサーモン
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とんぶり 和食 スモークサーモン
料理名
とんぶりとスモークサーモンのおつまみ。丼にも。
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