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心がほっ、レンズ豆&トマトスープ、コリアンダー風味 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • たまねぎ

    1個

  • トマト缶400g

    1個

  • にんじん(中)

    2本

  • 赤レンズ豆(乾燥)

    100g

  • コリアンダーパウダー

    小匙1

  • 小匙1.5

  • しょうゆ

    小匙1

  • バルサミコ(あれば)

    小匙1

  • 400ml

  • フレッシュコリアンダー

    カップ半分くらい

  • フレッシュブラックペッパー

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
心がほっ、レンズ豆&トマトスープ、コリアンダー風味
  • 300円前後

お豆の中でもレンティル(レンズ豆)は水に戻さずすぐ使えるのでとても便利です。寒い冬に食べるとホッとします。パンはもちろん、残ったご飯を温めていれてもおいしいです

作り方

  • 1

    たまねぎはみじん切り、にんじんは1センチくらいの角切りにして、薄くオリーブオイルを敷いて弱火でおなべでいためます。

  • 2

    トマト缶とお豆、水を加えます。体が弱っているときなどにとてもよいスープが出るので、ストックキューブは加えません。コリアンダーパウダー、半分量の生コリアンダーを加えてなじませます。

  • 3

    私はその後オーブンに入れますが(放って置けて便利なので)火にかけてもかまいません。オーブンなら160度で45分くらいです。煮る場合はお豆とにんじんが柔らかくなるまでです。

  • 4

    仕上げにバルサミコとしょうゆ、残りの生コリアンダーをざくぎりにしてまぜて、ブラックペッパーをがりがりして出来上がりです。コリアンダーはいっぱい入れてもおいしいです。

  • 5

    塩は控えめなのでお好みで調節してください。レモンを絞ってもおいしいです。ミキサーでスムースにするよりもこっちのほうが食べ応えがあって好きです。

  • 6

    キッチンやお庭にハーブを置いたり、育てておくと便利です。

  • 7

    パンと一緒に召し上がれ。

きっかけ

レンズ豆がとても安いので、(イギリスでは)お財布が寂しいときに助かります。野菜も種類が日本と比べて少ないので、同じものでバリエーションを作るためにスパイスは欠かせません。

おいしくなるコツ

ゆっくり低温で、弱火で、ことことしてあげるといいです。おしょうゆやバルサミコはなくてもいいと思いますが、私がホッとするのと味が引き締まるので入れています。あわせるパンはブラウンブレッドで少しやわらかめのがホッとします。

レシピID: 1970005664

公開日:2013.02.21

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