切り落としで☆絶品ぶりの照り焼き♪ レシピ・作り方

切り落としで☆絶品ぶりの照り焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
ブリの切り落としって、形は良くないですが、美味しいところが多いです。
なので、我が家では、あえて切り落としで照り焼きに♪
脂が乗ってておいしいですよ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ぶりはきれいに洗い、水気をふき取ります。
    ジップロックに入れ、はちみつをかけて30分ほど漬け込みます。
    出てきた水分を捨て、しょうゆとガーリックパウダーをかけて、30分置きます。
  2. 2 シリコンスチーマーに入れてレンジで1分加熱、裏返し、さらに1分加熱。
    火が通るまで、様子を見て加熱してくださいね。

きっかけ

ブリあらが安く購入したら、切り落としでいい部位があったので作りました。

おいしくなるコツ

はちみつに漬けておくことで臭みが消え、ふっくらジューシーになります。 面倒でなければ、魚焼きグリルなどで焼いてもいいですね☆

  • レシピID:1970005441
  • 公開日:2013/01/06
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カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き電子レンジで作る焼き魚
関連キーワード
簡単おいしい レンジ節約 あら脂のりがいい お正月焼き魚
料理名
ブリの照り焼き
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