ツナ玉餡かけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぬるま湯に砂糖を混ぜ、きくらげをさっと洗ってから入れ、5分~10分置いておく。
- 2 フライパンに油(分量外)を熱して卵を割り入れ、半熟状態で火を止めてかき回して粗めの炒り卵を作る。
- 3 ツナ缶をフライパンに油ごと入れて熱し、ミックスベジタブルを入れて炒める。
- 4 3にお湯と鶏ガラスープの素を入れて中火で煮立て、1を加えて良くかき混ぜ、3~5分ぐらい弱火で煮る。
- 5 2・酒・オイスターソース・醤油・みりんを入れて良く混ぜて1分ぐらい弱火で煮る。
- 6 片栗粉を水で溶き、一旦火を止めた4に加えて良く混ぜる。再び熱してとろみが付くまで良く混ぜる。
- 7 ご飯を器によそい、5をかける。
きっかけ
お肉なしで餡かけ丼が食べたくなったので作ってみました。
おいしくなるコツ
お湯が途中で足りなければ少し足すなどして調整して下さい。玉ねぎなどを一緒に炒めても美味しいです。ツナ缶を水煮にしてテフロンフライパンを使えば低カロリーになります。
- レシピID:1970005429
- 公開日:2013/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません