ツナ玉餡かけ丼 レシピ・作り方

ツナ玉餡かけ丼
kabatan&まき
kabatan&まき
包丁なしで作れる料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ぬるま湯に砂糖を混ぜ、きくらげをさっと洗ってから入れ、5分~10分置いておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱して卵を割り入れ、半熟状態で火を止めてかき回して粗めの炒り卵を作る。
  3. 3 ツナ缶をフライパンに油ごと入れて熱し、ミックスベジタブルを入れて炒める。
  4. 4 3にお湯と鶏ガラスープの素を入れて中火で煮立て、1を加えて良くかき混ぜ、3~5分ぐらい弱火で煮る。
  5. 5 2・酒・オイスターソース・醤油・みりんを入れて良く混ぜて1分ぐらい弱火で煮る。
  6. 6 片栗粉を水で溶き、一旦火を止めた4に加えて良く混ぜる。再び熱してとろみが付くまで良く混ぜる。
  7. 7 ご飯を器によそい、5をかける。

きっかけ

お肉なしで餡かけ丼が食べたくなったので作ってみました。

おいしくなるコツ

お湯が途中で足りなければ少し足すなどして調整して下さい。玉ねぎなどを一緒に炒めても美味しいです。ツナ缶を水煮にしてテフロンフライパンを使えば低カロリーになります。

  • レシピID:1970005429
  • 公開日:2013/01/01
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