B級みそラーメン【250】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 今回、使う食材を全部並べます。
-
2
野菜の準備)
キャベツは外側を食べたいだけもぎって、洗って、ざく切りに。 - 3 野菜庫に埋もれていた小振りのタマネギも、剥けばおいしそーです。
- 4 小振りのタマネギ半分残しても、その後の使い道なく、捨てる運命と思うので、全部ざく切りに。
- 5 モヤシはザルに明け、水洗い。
- 6 ナルト。
- 7 てんかま
- 8 ソーセージ
- 9 長ネギはみじん切りにしておきます。
- 10 フライパンにゴマ油をひき、きゃべつ、タマネギを炒めます
- 11 炒める時、結構油が飛び散り、後始末が大変なので、近くにある水切りバットは避難させて、新聞紙とかで、周囲を養生すると楽です。
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12
その他の具材も入れて炒めます。B級になってきました。
フライパンを焦がさないように注意です。 - 13 ラーメンの器にお湯を張り、温めます。タレも一緒に入れて使いやすくしておきます。
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14
麺を茹でます。お湯は大目にしましょう。少ないと、粉臭くなります。
時間はストップウォッチで測ります。アルデンテに。 - 15 炒めた具材に、タレを入れ、お湯を入れて温めながら味を調えます。少し濃いほうが美味しいです。
- 16 こんな感じです。時間に追われて、ここら辺から結構時間との戦いです。
- 17 茹で上がった麺は、湯切りします。片付けの都合上、鍋のお湯をドバーと捨てません。
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18
うちの場合、ザルで湯切りします。
ラーメン専用の湯切りザルがあれば一番いいのですが。 - 19 やっと、ラーメン器に投入。茹で上げてから、ここまでに時間ロスがあるので、麺はややのびて、温度も低下します。
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20
フライパンで温めていたツユを麺の上にあけ、軽く麺とツユを混ぜます。
その後具材をドサーといれます。 - 21 刻んだ長ネギとナルトを載せて、完成です!
きっかけ
よくラーメンは作るのですが、冷蔵庫にまた色々と賞味期限が切れている、切れかけているものが多々あり、時間もあるのでつくりました。この日買い物をしたのは「もやし」1袋(19円)だけです。レジに並んで、「もやし」1袋19円だけを買うのは勇気が…
おいしくなるコツ
タマネギとキャベツをごっつめに切ると食べ応えあります。冷蔵庫にあるものは色々入れてしまいます。B級感がでます。ツユを具材と一緒に温めることで、出来上がったラーメンは熱々に。また、味が野菜に染みて、いいです。
- レシピID:1970005357
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- 料理名
- B級ラーメン
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