かぼすと大根おろしのさっぱりパスタ レシピ・作り方

かぼすと大根おろしのさっぱりパスタ
gin&hoku
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かぼすの酸味で食べる、讃岐饂飩風さっぱりスパゲッティです。

材料(1.5人分)

  • スパゲッティ 150g
  • 大根おろし(軽く絞って) 握りこぶし1/2
  • ニンニク 1片
  • かぼす 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 小さじ2
  • 荒挽き黒胡椒 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 大根をおろす。スパゲッティを茹でる。フライパンにオリーブオイルを入れて、スライスしたニンニクを炒める。
  2. 2 茹で上がったスパゲッティを湯切りして、ニンニクを炒めたフライパンに入れる。塩、胡椒で味をつける。
  3. 3 器に盛り、大根おろしをのせる。かぼすをたっぷり絞り、醤油をお好みの量かけて、混ぜて食べる。

きっかけ

スパゲッティをかぼす味で食べたかったので。

おいしくなるコツ

子どもと一緒に食べるので優しい味つけにしてありますが、鷹の爪を入れて、ペペロンチーノにして、おろしとかぼすを混ぜるとおいしいと思います。和風ならば海苔、洋風ならばベーコンのトッピングもありでしょう。

  • レシピID:1970005112
  • 公開日:2012/11/01
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