【節電】【野菜室整理】ラーメン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
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1
所要時間が1時間としている主な理由、そして
【節電】の理由がコレ!
水道水を茹で鍋と、やかんに水を入れて、日光でぬるくしてやります?!(マジでぬるくなります) - 2 主な材料こんな感じです。野菜は予め切っておきます。麺の袋は開けておきます
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3
長ネギです。野菜庫の隅で15cm程度、干乾びる寸前・・・でした。
10cm程度を使いました。今回は縦長に切って、白髪ネギに。 - 4 本当はモヤシだけの予定でしたが、キャベツ1/4にピーマン4個入り1袋余っていて…全部は食べ切れなさそうなので、食べれそうな分だけ、使います。
- 5 ニンジンです。野菜庫の中で5-6cm程の塊を発見!!周囲が少しやわらかくなっていたので、厚めに皮を包丁で剥ぎ、使いました。ガッツリ焼きます!
- 6 フライパンにごま油・サラダ油を引き、熱して、ニンジンから炒めます。
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7
柔かったニンジンなので
結構、しつこく焼きます。 - 8 次に、ピーマンが合流です。
- 9 ニンジンに火が通ってきたら・・・
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10
今日のメイン?キャベツを投入します。
ボール1杯の野菜なので、フライパンは大き目がいいです。 -
11
炒めながら、塩・コショウで味付けをします。
自分の感覚では、野菜炒めを作っている感覚です。それでいながら、なるべく水分を飛ばし、カサを減らします。 - 12 炒めた野菜に、どんぶりのお湯で予熱したタレを投入します。
- 13 更に、沸騰させたやかんのお湯を入れ、混ぜて味を見ます。かなり濃い目にしておきます。
- 14 お湯を入れた鍋に麺を入れ茹でます。
- 15 時間はストップウォッチで計測し、30秒前にざるにあけます。
- 16 ザルに麺をあけたら、軽く湯切りしましょう。
- 17 温めていたどんぶりの湯を捨て、フライパンのスープだけを注ぎいれます。
- 18 湯切りした麺をどんぶりに、ジュルル♪
- 19 麺とスープをはしで混ぜ、スープの味確かめます。濃すぎるときは、ここで調整します。
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20
フライパンの野菜を入れ、チャーシューをのせ、白髪ネギをのせます。自分の好みで、白髪ネギに酢とラー油をかけて、
できあがりです。
時間との戦いなので、ホントは熱々のゴマ油かけたかった
きっかけ
野菜室に廃棄予備軍的に存在するヤサイ達と、ラーメンを食べたい自分との鉢合わせ。そして、昨今の【計画停電】などの電力に頭悩ました結果の偶然?! そして、市販ラーメンの麺・ツユが旨くなって、ラーメン店のラーメンが不味くなったから。
おいしくなるコツ
野菜室にあるヤサイは、食べられるだけ使いましょう。炒める時、パリパリ感を残そうとせず、焼き炒れ、水分を飛ばして嵩を減らし、結果たくさんのヤサイを摂取できます。多くをいっぺんに作るのは、結構大変です。麺が伸びちゃったり・・・出来れば1人前から
- レシピID:1970005083
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 節電野菜室整理ラーメン
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tsugu03312012/11/13 17:52冷蔵庫の野菜室にきゃべつがあったので、もやしとタマネギと一緒につくりました。簡単で美味しいですね。買わなくていいので安上がりでした。