鶏肉と野菜のこってり煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉を皮を剥いで一口ぐらいの大きさに切り、塩と鶏白だし 300mlビンAと酒を揉み込み、冷蔵庫で30分ぐらい置いておく。
- 2 剥いだ鶏皮を伸ばしてフライパンに貼り付け、弱火でじっくり加熱する。
- 3 縮んで油が取れたら皮を取り除き、余分な油を取る(この時取れた油はとっておいて野菜炒めなどに使うと美味しいです)。
- 4 1に片栗粉をふって全体にまぶす。
- 5 3のフライパンを温めて、4の鶏肉をばらばらにほぐして載せ、全体を色が変わるまで時々ひっくり返して弱火でじっくり焼く。
- 6 鶏肉を焼く間に野菜類を一口ぐらいの大きさに乱切りする(大根の実はイチョウ切り)。レンコンやゴボウは洗うだけで皮を剥かずに切る。里芋は皮を剥く。大根と人参以外は水に漬けてあく抜きする
- 7 水・鶏白だし 300mlビンB・ミリン・醤油・酒を良く混ぜる。
- 8 6の野菜類を7に入れて火にかけ、沸騰するまで強火、沸騰したら良くかき回して中火にして5分ぐらい煮る。
- 9 5の鶏肉を8に入れ、かき回す。強火にして沸騰したら、弱火にして40~50分ぐらい煮る。
- 10 保温調理鍋の場合は沸騰させてから火を止めて鍋をケースに入れて一時間で出来る。圧力鍋の場合は沸いてから火を弱めて20分加圧の後に火を止めて放置する。
きっかけ
鶏白だし 300mlビンを手に入れたので作ってみました。
おいしくなるコツ
蒟蒻1枚を入れても美味しいです(この場合は4人分になります)。水の代わりにすじ肉のゆで汁を使うと更に美味しいです。
- レシピID:1970004890
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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