豆乳ケーキ レシピ・作り方

豆乳ケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
バター無しのケーキです。

材料(10人分)

  • 小麦粉 130グラム
  • 砂糖 20グラム
  • 豆乳 100cc
  • 1個
  • オリーブオイル 30グラム
  • 胡桃 30グラム
  • 洋酒漬けドライフルーツ 70グラム
  • 重曹 小さじ1/2弱
  • 蜂蜜 30グラム
  • レモン汁 小さじ2
  • ラム酒 小さじ2
  • レモンエッセンス 少々

作り方

  1. 1 重曹と小麦粉を篩い合わせる。
  2. 2 胡桃と洋酒漬けドライフルーツを刻んでおく。
  3. 3 砂糖と豆乳と卵とオリーブオイルと蜂蜜を混ぜ、レモン汁とラム酒を加えて更に混ぜる。
  4. 4 3に1を加えて粉が見えなくなるまでさっくりと混ぜ、2を加えて更に混ぜる。
  5. 5 紙を敷いた型に流し込んで170度で50分、160度で20分焼く。

きっかけ

豆腐屋で豆乳を手に入れたので作ってみました。

おいしくなるコツ

豆乳はなるべく豆腐屋などで売っている新鮮で美味しい物がいいです。重曹を使っているので生地が出来次第、早くオーブンへ入れて下さい。

  • レシピID:1970004664
  • 公開日:2012/07/22
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ケーキ
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