簡単副菜♪いんげんの玉ねぎしょうゆ和え レシピ・作り方

簡単副菜♪いんげんの玉ねぎしょうゆ和え
  • 約10分
  • 100円以下
寿由紀☆ちゃん
寿由紀☆ちゃん
とにかくいんげんが毎日穫れるので〜^^;

材料(約3人分)

  • いんげん 100〜150グラム
  • ☆玉ねぎしょうゆ
  • ・しょうゆ 大さじ3
  • ・すりおろし玉ねぎ 大さじ3
  • ・サラダ油 大さじ1
  • ・酢 大さじ1
  • ・塩こしょう 適量
  • ・(お好みで)すりおろしにんにく 少々

作り方

  1. 1 いんげんはヘタとスジを取り、たっぷりの湯で2分ほど茹でる(茹で加減はお好みで。私は色鮮やかになったくらいの固めの茹で加減が好きです)
  2. 2 いんげんを茹でている間に・の材料を混ぜ合わせる。
  3. 3 1のいんげんが茹だったら、ざるに上げ流水でよく冷やす。いんげんを3センチほどに切り、2の合わせ調味料=玉ねぎしょうゆを大さじ1と1/2とあえて完成。

きっかけ

いんげんの玉ねぎしょうゆ和え

おいしくなるコツ

余った玉ねぎしょうゆは冷蔵庫で1週間ほど保存できます。冷しゃぶのタレや炒めものなどに使えます。

  • レシピID:1970004635
  • 公開日:2012/07/17
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カテゴリ
いんげん
料理名
いんげんの玉ねぎしょうゆ和え
寿由紀☆ちゃん
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つくったよレポート(1件)

  • 天使☆ちゃん
    天使☆ちゃん
    2012/07/20 15:17
    簡単副菜♪いんげんの玉ねぎしょうゆ和え
    いんげんを山のように頂いたので作らせて頂きました^^味も濃くサッパリで、ご飯のお供に最高でした。また作ります~

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