ジューシー☆鶏むね肉と新玉ねぎの甘酢あん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏むね肉は、そぎ切りにし、蜂蜜をもみこんでおきます。
新玉ねぎは薄切りに、にらは食べやすい長さに切ります。
ケチャップ、酢、みりんは合わせておきます。
鍋に水を入れて火にかけます。 -
2
沸いたら、鶏肉に片栗粉をつけて、さっとゆで、お皿に取り出します。
同じ鍋に玉ねぎを入れます。 -
3
煮たったら、合わせ調味料を入れます。
沸々してきたら、鶏肉とニラを加え、お肉に火が通ったら、出来上がりです。
きっかけ
お買い物に行けず、家にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
お肉にはちみつをもみこみ、片栗粉でコーティングすることでジューシーになります。 下ゆですることで、あらかじめとろみがつき、仕上げるとあんになっています。
- レシピID:1970004441
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏むね肉と新玉ねぎの甘酢あん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はじゃじゃ2024/01/30 23:02ケチャップ味の甘酢あん美味しかったです(*^-^*)
鶏むね肉やわらかく仕上がりました♪