チーズ入り発芽玄米のちぎりパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 200g
- 炊いた発芽玄米ご飯 100g
- 砂糖 14g
- 塩 6g
- バター(有塩) 30g
- 牛乳 90cc
- ドライイースト 小さじ1
- イースト発酵用ぬるま湯 50cc
- イースト発酵用砂糖 大さじ2分の1
- スライスチーズ 6枚
作り方
- 1 イースト発酵用のぬるま湯に砂糖大さじ2分の1と、ドライイーストを振り入れて、20分くらい置いておく。ぶくぶくあわでもこもこになったらオッケー
- 2 ホームベーカリーのパンケースに、ご飯、強力粉、塩、砂糖、バター、牛乳、1のイーストを入れて、ホームベーカリーで1次発酵まで終える。
- 3 1次発酵まで終わった生地を12等分して丸め、ラップをかけて15分おく。
- 4 丸めた生地に分量外の強力粉を上下に振って、手に付かないようにしたら、スライスチーズ縦2等分の大きさより一回り大きく、手でのばす。
- 5 伸ばした生地にスライスチーズを乗せて、端から巻いていく。ふちと巻き終わりからチーズがはみ出ないように気をつけて。
- 6 巻き終わりを下にして、型に並べ、約45分、生地が2倍くらいの大きさに膨れるまで2次発酵させる。
-
7
210度で余熱し、190度に下げたオーブンで15分、170度に下げて5分焼く。
オーブンのクセがあるのでお手持ちの機種に準じてください。 -
8
焼き上がったら型からだして網の上で冷まし、まだあたたかいうちにビニール袋をかぶせるなどして、乾燥から守る。
出来上がりです。
きっかけ
玄米や発芽玄米だと、家族になかなか食べてもらえない。ご飯パンだと気にならないみたいです。
おいしくなるコツ
発酵させすぎないことと。丁寧に巻くこと。チーズがはみ出すと焦げ付いて型からはずせなくなります。焼き上がって冷めたかな~と思ってビニールに入れても水滴がつくようなら口を閉じるのを待ってくださいね。水滴でべとべとになったら悲しいですよ。
- レシピID:1970004380
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ご飯パン
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