炊飯器で簡単☆ココアスポンジケーキ♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(8人分)
- *薄力粉 50g
- *コーンスターチ 20g
- *ミルクココア 20g
- 卵 3個
- **パルスイート 25g
- **砂糖 35g
- サラダ油(型用) 適宜
作り方
-
1
薄力粉・コーンスターチ・ミルクココアは合わせてふるっておきます。
パルスイートと砂糖も合わせておきます。
ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。 -
2
合わせた砂糖を2~3回に分けて加え、湯煎しながら泡立てます。
人肌になったら、湯煎から外して泡だてます。
白くもったりし、ゆるやかに落ちるくらいまでしっかり泡立てます。 -
3
粉類を加え、ヘラでそこから持ち上げるような感じで混ぜます。
炊飯器の釜に油を付けたラップで、薄く油を塗ります。
生地を流しいれ、釜の底をたたいて空気を抜きます。 -
4
炊飯器のスイッチをONします。
炊き上がったら竹串を刺し、何もつかなければOK、まだであれば、もう一度スイッチをONします。
焼けたら、網の上に乗せ、粗熱を取ります。 - 5 缶詰の白桃をスライスして飾ってみました。
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