HB用・北海道産小麦「はるゆたかブレンド」の食パン レシピ・作り方

HB用・北海道産小麦「はるゆたかブレンド」の食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
コットンチューリップ
コットンチューリップ
無塩バターなので、塩を小さじ1強にしています。有塩だったら小さじすり切り1で良いです。
ホームベーカリー(HB)はパナソニックのSD-BM103という機種です。

材料(1斤人分)

  • 強力粉「北海道産ハルユタカブレンド」 280g
  • ★ニッテン「ドライイースト」 小さじ1
  • ★ぬるい湯(冷たくない) 50cc
  • ★砂糖 15g
  • 砂糖 30g
  • 無塩バター 20g
  • 粗塩 小さじ1強
  • 牛乳 110cc

作り方

  1. 1 ★の湯に★砂糖を入れ、ドライイーストをパラパラ入れて、20分くらい置く。
    ぶくぶくいってくる。
    それほど神経質にならなくても、HBの工程中の「ねかし」があるので大丈夫です。
  2. 2 分量の粉と★以外の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、最後に1でぶくぶくのイーストも入れる。
  3. 3 パナソニックホームベーカリーの「ソフト・焼き色淡」コースにお任せ。
    ソフトコースは、通常コースが1回ずつの「ねり」と「発酵」が2回あるので所要時間5時間です。
  4. 4 アラームが鳴ったらすぐに、パンケースからパンを出します。
    いつまでも入れておくと、固く小さいパンになってしまうので注意です。
  5. 5 30分、網の上で冷ましたら、大きめのポリ袋をかぶせるか、ドームカバーをかぶせるなどして、乾燥しないように気をつけます。カバーに湯気と水滴があまりにつくならもう少し冷めるまで待ちます
  6. 6 焼き上がりから1時間くらい冷めると、カットしやすい固さに落ち付いています。
    切り分けるなら、今です。
  7. 7 カットしてもしなくても、パンを裸のまま放置しないで、ポリ袋に入れるなり、ケースに入れるなりして、空気に触れないように保存します。
    翌朝までは、焼かずともふわふわです。
  8. 8 保存料や膨張剤を何も入れていないので、時間がたつと当然固くなります。トーストすると、皮がパリッパリで香ばしくて、全部皮でもいいくらい美味しいパンです。
  9. 9 できれば、
    何もつけずに召し上がって欲しいのですが、
    撮影用にバターと木イチゴのジャムをのせてみました

きっかけ

小麦粉の味がとにかく美味しい。この粉で毎日食べる食パンをいつも美味しく食べたい、その思いで分量をきちんと記録することにしました。

おいしくなるコツ

国産小麦粉なので、水分を少なめにします。 ホームベーカリーが焼き上がりのアラームを鳴らしたら、すぐに取りだすこと。 完全に冷めきらないうちに、ポリ袋をかぶせて、乾燥から守ること。 このふたつを守るだけでもぜんぜん違います。

  • レシピID:1970004132
  • 公開日:2012/03/18
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ホームベーカリー 食パン 北海道産小麦 北海道産イースト
料理名
食パン
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