HB用・北海道産小麦「はるゆたかブレンド」の食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉「北海道産ハルユタカブレンド」 280g
- ★ニッテン「ドライイースト」 小さじ1
- ★ぬるい湯(冷たくない) 50cc
- ★砂糖 15g
- 砂糖 30g
- 無塩バター 20g
- 粗塩 小さじ1強
- 牛乳 110cc
作り方
-
1
★の湯に★砂糖を入れ、ドライイーストをパラパラ入れて、20分くらい置く。
ぶくぶくいってくる。
それほど神経質にならなくても、HBの工程中の「ねかし」があるので大丈夫です。 - 2 分量の粉と★以外の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、最後に1でぶくぶくのイーストも入れる。
-
3
パナソニックホームベーカリーの「ソフト・焼き色淡」コースにお任せ。
ソフトコースは、通常コースが1回ずつの「ねり」と「発酵」が2回あるので所要時間5時間です。 -
4
アラームが鳴ったらすぐに、パンケースからパンを出します。
いつまでも入れておくと、固く小さいパンになってしまうので注意です。 - 5 30分、網の上で冷ましたら、大きめのポリ袋をかぶせるか、ドームカバーをかぶせるなどして、乾燥しないように気をつけます。カバーに湯気と水滴があまりにつくならもう少し冷めるまで待ちます
-
6
焼き上がりから1時間くらい冷めると、カットしやすい固さに落ち付いています。
切り分けるなら、今です。 -
7
カットしてもしなくても、パンを裸のまま放置しないで、ポリ袋に入れるなり、ケースに入れるなりして、空気に触れないように保存します。
翌朝までは、焼かずともふわふわです。 - 8 保存料や膨張剤を何も入れていないので、時間がたつと当然固くなります。トーストすると、皮がパリッパリで香ばしくて、全部皮でもいいくらい美味しいパンです。
-
9
できれば、
何もつけずに召し上がって欲しいのですが、
撮影用にバターと木イチゴのジャムをのせてみました
きっかけ
小麦粉の味がとにかく美味しい。この粉で毎日食べる食パンをいつも美味しく食べたい、その思いで分量をきちんと記録することにしました。
おいしくなるコツ
国産小麦粉なので、水分を少なめにします。 ホームベーカリーが焼き上がりのアラームを鳴らしたら、すぐに取りだすこと。 完全に冷めきらないうちに、ポリ袋をかぶせて、乾燥から守ること。 このふたつを守るだけでもぜんぜん違います。
- レシピID:1970004132
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 食パンホームベーカリーにおまかせ
- 料理名
- 食パン
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ホームベーカリー(HB)はパナソニックのSD-BM103という機種です。