現在地

豚肉と豆腐の春雨スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料たっぷり2人分

  • 豚小間肉

    100g

  • 絹豆腐

    150g

  • 大根

    90g

  • しめじ

    1/3株

  • ニラ

    1/3束

  • 春雨(乾燥)

    50g

  • 生姜のみじん切り

    少々

  • ごま油

    小さじ2

  • 鶏がらスープのもと

    小さじ3

  • 醤油

    大さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 塩・粗挽き黒胡椒

    少々

  • 白いりごま

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉と豆腐の春雨スープ
  • 300円前後

冷蔵庫に残っている野菜で美味しく作れます。白菜やキャベツ、長ネギもおススメです。

作り方

  • 1

    大根は千切り、しめじは石づきを取り小房にわけ、ニラは4cm長さに切ります。豆腐は32等分します。

  • 2

    鍋にごま油を熱し、生姜を炒めます。香りが出たら豚肉を炒め、色が変わり始めたら大根としめじも加えます。大根が透き通るまで炒め、水600ccと鶏がらスープのもとを加えて煮ます。

  • 3

    沸騰したらアクをとり、酒・醤油・オイスターソース・豆腐・春雨を加えて煮ます。春雨が柔らかくなったら白いりごまとニラを加え、塩・胡椒で味を整えます。

きっかけ

ボリュームがある春雨スープが食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

春雨は8分ほどで柔らかくなると思いますが、お好みで時間を調整してください。
ニラを加えたらさっと煮る程度にしてください。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚こま切れ肉・切り落とし肉

レシピID: 1970004087

公開日:2012.03.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
春雨スープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
豚小間肉春雨スープ手軽

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚肉と豆腐の春雨スープのページ上部へ