豚肉と豆腐の春雨スープ レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
作り方
- 1 大根は千切り、しめじは石づきを取り小房にわけ、ニラは4cm長さに切ります。豆腐は32等分します。
- 2 鍋にごま油を熱し、生姜を炒めます。香りが出たら豚肉を炒め、色が変わり始めたら大根としめじも加えます。大根が透き通るまで炒め、水600ccと鶏がらスープのもとを加えて煮ます。
- 3 沸騰したらアクをとり、酒・醤油・オイスターソース・豆腐・春雨を加えて煮ます。春雨が柔らかくなったら白いりごまとニラを加え、塩・胡椒で味を整えます。
きっかけ
ボリュームがある春雨スープが食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
春雨は8分ほどで柔らかくなると思いますが、お好みで時間を調整してください。 ニラを加えたらさっと煮る程度にしてください。
- レシピID:1970004087
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- 料理名
- 春雨スープ
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