応用範囲広し「鶏もも鶏むね、肉ロール」 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 むね、もも、皮をはがして、その皮を並べて1枚ものにする
-
2
皮の上にむね肉を広げる。厚みは包丁で開き、均一な厚さにする。
塩・粒コショー・ニンニク、ローズマリー・スパイス類を振りかけて置く。 - 3 モモ肉は、1.5センチ角の棒状に切って、塩コショーを馴染ませておく
- 4 むね肉の上にモモ肉を手前多目に並べてこれを芯にして巻く。鶏皮を上手く引っ張って全体を包むようにし、閉じ口をつまようじでとめておく
- 5 さらにタコ糸で、しばる。
- 6 フライパンにオリーブオイルをじゅうぶん熱したところに肉ロールを入れ、皮に焦げ色をつける。
- 7 これをお湯を張った圧力鍋に移し、ローズマリーを乗せて蒸す。おもりが動き出したら弱火で10分、後、自然放置。
- 8 竹串を刺して、すーっと入れば出来上がりです。
きっかけ
鶏肉を、塊でラップに包んで茹でて「ハム」にした、って友達がブログにアップしてたのを真似して作ろうと準備中に、どんどん変更して、違うものになりました。
おいしくなるコツ
フライパンで焦げ色を付けた時、蒸し上がったとき、大量に鶏の脂が出ます。 脂肪を気にするならば、捨ててしまいましょう。かなりカロリーオフになると思います。 ソースもあっさり、酢醤油系に練り辛子が合います。
- レシピID:1970004008
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 蒸し鶏肉ロール
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