応用範囲広し「鶏もも鶏むね、肉ロール」 レシピ・作り方

応用範囲広し「鶏もも鶏むね、肉ロール」
  • 約30分
  • 500円前後
コットンチューリップ
コットンチューリップ
むね肉でモモ肉を芯にのり巻きみたいに巻いてます。芯にミックスベジタブルを入れたり、ひき肉にしたり、中身を変えるとパーティーメニューにも和風にもなります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 むね、もも、皮をはがして、その皮を並べて1枚ものにする
  2. 2 皮の上にむね肉を広げる。厚みは包丁で開き、均一な厚さにする。
    塩・粒コショー・ニンニク、ローズマリー・スパイス類を振りかけて置く。
  3. 3 モモ肉は、1.5センチ角の棒状に切って、塩コショーを馴染ませておく
  4. 4 むね肉の上にモモ肉を手前多目に並べてこれを芯にして巻く。鶏皮を上手く引っ張って全体を包むようにし、閉じ口をつまようじでとめておく
  5. 5 さらにタコ糸で、しばる。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルをじゅうぶん熱したところに肉ロールを入れ、皮に焦げ色をつける。
  7. 7 これをお湯を張った圧力鍋に移し、ローズマリーを乗せて蒸す。おもりが動き出したら弱火で10分、後、自然放置。
  8. 8 竹串を刺して、すーっと入れば出来上がりです。

きっかけ

鶏肉を、塊でラップに包んで茹でて「ハム」にした、って友達がブログにアップしてたのを真似して作ろうと準備中に、どんどん変更して、違うものになりました。

おいしくなるコツ

フライパンで焦げ色を付けた時、蒸し上がったとき、大量に鶏の脂が出ます。 脂肪を気にするならば、捨ててしまいましょう。かなりカロリーオフになると思います。 ソースもあっさり、酢醤油系に練り辛子が合います。

  • レシピID:1970004008
  • 公開日:2012/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
蒸し鶏肉ロール
コットンチューリップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る