里芋チップス レシピ・作り方

里芋チップス
gin&hoku
gin&hoku
おつまみにも、子どものおやつにも。

材料(1-2人分)

  • 里芋 中2個
  • サラダ油かオリーブオイル フライパンに数ミリ
  • お好みで

作り方

  1. 1 里芋は洗って皮をむき、薄くスライスする。
  2. 2 フライパンなどに、3-5ミリ程度(芋がちょっと浮く程度)サラダ油かオリーブオイルを入れる。
  3. 3 強めの弱火で油が少し温まったところに、里芋を入れる。芋が重ならないように、菜箸でゆるゆると混ぜる。
  4. 4 里芋が透明になり、浮いてきたら、火力を中火くらいに上げて、カラリとさせる。狐色になったら引き上げる。
  5. 5 熱いうちにお好みで塩を少々ふる。ただし、塩をふらなくても、芋と油がよければ十分美味しいです。

きっかけ

実は里芋が苦手なのですが、たくさんいただいたので、自分でも食べやすいように調理しました。

おいしくなるコツ

焦げすぎる前に引き上げること。油はねがコワイので、最初低温で芋を入れていますが、最後に火力を上げればカラリと仕上がります。

  • レシピID:1970003909
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
ポテトチップス
gin&hoku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2016/08/13 01:35
    里芋チップス
    今回はカレー粉かけました。おいしかったです。
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2016/05/05 12:31
    里芋チップス
    いい色に仕上がりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る