里芋チップス レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 里芋 中2個
- サラダ油かオリーブオイル フライパンに数ミリ
- 塩 お好みで
作り方
- 1 里芋は洗って皮をむき、薄くスライスする。
- 2 フライパンなどに、3-5ミリ程度(芋がちょっと浮く程度)サラダ油かオリーブオイルを入れる。
- 3 強めの弱火で油が少し温まったところに、里芋を入れる。芋が重ならないように、菜箸でゆるゆると混ぜる。
- 4 里芋が透明になり、浮いてきたら、火力を中火くらいに上げて、カラリとさせる。狐色になったら引き上げる。
- 5 熱いうちにお好みで塩を少々ふる。ただし、塩をふらなくても、芋と油がよければ十分美味しいです。
きっかけ
実は里芋が苦手なのですが、たくさんいただいたので、自分でも食べやすいように調理しました。
おいしくなるコツ
焦げすぎる前に引き上げること。油はねがコワイので、最初低温で芋を入れていますが、最後に火力を上げればカラリと仕上がります。
- レシピID:1970003909
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- ポテトチップス
レポートを送る
2 件