しっとり美味しい☆ホワイトチョコ入り紅茶ケーキ♪ レシピ・作り方

しっとり美味しい☆ホワイトチョコ入り紅茶ケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
ホワイトチョコレートを入れたしっとり美味しいケーキです。お友達にも大好評で、リクエストされたケーキです。バレンタインにいかがですか?

材料(8人分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • 2個
  • サラダ油 50g
  • 砂糖 100g
  • 紅茶ティーバッグ 1つ
  • ホワイトチョコレート 45g
  • * レモンシロップ *
  • レモン果汁 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 70cc

作り方

  1. 1 卵は常温に戻しておきます。
    ホワイトチョコレートは刻んでおきます。
    オーブンを170度に温めておきます。
    レモンシロップの材料を耐熱容器に入れ、レンジで90秒加熱します。
  2. 2 ボウルに、卵と砂糖を入れ、湯煎にかけて、ハンドミキサーで泡立てます。
    白くもったりとしてきたら、ホワイトチョコを加えて混ぜます。
  3. 3 紅茶も加えて混ぜ、ホットケーキミックスを入れて、ゴムべらでさっくり混ぜます。
    粉っぽさがなくなったら、サラダオイルを加えて混ぜます。
  4. 4 型に流しいれ、オーブンで40分焼きます。
    竹串をさして何もつかなければOKです。
    レモンシロップを回しかけます。
    粗熱が取れたら、ラップで包みます。

きっかけ

手土産用に、作ってみました。

おいしくなるコツ

1日おくと、しっとりとおいしいケーキになります♪ 材料は、15cm丸型のケーキ1台分です。 焼き立てのケーキに、レモンシロップをかけます。 ホワイトチョコレートは、白いDARSを1箱使いました。

  • レシピID:1970003873
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタインケーキ ガトーホワイトショコラ おいしい人気大好評 チョコ紅茶しっとり
料理名
ホワイトショコラケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る