しっとり美味しい☆ホワイトチョコ入り紅茶ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 2個
- サラダ油 50g
- 砂糖 100g
- 紅茶ティーバッグ 1つ
- ホワイトチョコレート 45g
- * レモンシロップ *
- レモン果汁 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 水 70cc
作り方
-
1
卵は常温に戻しておきます。
ホワイトチョコレートは刻んでおきます。
オーブンを170度に温めておきます。
レモンシロップの材料を耐熱容器に入れ、レンジで90秒加熱します。 -
2
ボウルに、卵と砂糖を入れ、湯煎にかけて、ハンドミキサーで泡立てます。
白くもったりとしてきたら、ホワイトチョコを加えて混ぜます。 -
3
紅茶も加えて混ぜ、ホットケーキミックスを入れて、ゴムべらでさっくり混ぜます。
粉っぽさがなくなったら、サラダオイルを加えて混ぜます。 -
4
型に流しいれ、オーブンで40分焼きます。
竹串をさして何もつかなければOKです。
レモンシロップを回しかけます。
粗熱が取れたら、ラップで包みます。
きっかけ
手土産用に、作ってみました。
おいしくなるコツ
1日おくと、しっとりとおいしいケーキになります♪ 材料は、15cm丸型のケーキ1台分です。 焼き立てのケーキに、レモンシロップをかけます。 ホワイトチョコレートは、白いDARSを1箱使いました。
- レシピID:1970003873
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
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- バレンタインケーキ ガトーホワイトショコラ おいしい人気大好評 チョコ紅茶しっとり
- 料理名
- ホワイトショコラケーキ
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