びんちょうまぐろのしょうが煮 レシピ・作り方

びんちょうまぐろのしょうが煮
  • 約30分
  • 300円前後
しまげー
しまげー
スーパーの片隅にある安売りのアラを使っての節約料理です!
もちろん余ったお刺身でも。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 しょうがは千切りにする。
    かぶは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 びんちょうまぐろは食べやすい大きさに切る。
    沸騰させたお湯にさっとくぐらせ表面の色が変わったらざるにあげる。
  3. 3 ☆の調味料を鍋に入れて、沸騰したら2のマグロとしょうが・かぶを入れて、落としぶたをして約20分煮る。
    完成!

きっかけ

びんちょうまぐろが安かったのでまとめて煮ました。

おいしくなるコツ

すぐに食べてもいいけど、少し置くと味がしみこむのでおススメです☆

  • レシピID:1970003796
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ生姜(新生姜)
料理名
びんちょうまぐろのしょうが煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • pruuu
    pruuu
    2012/06/07 21:53
    びんちょうまぐろのしょうが煮
    大根もかぶも無かったので、玉ねぎで代用してみました。
    この味付け、とても美味しいですね、
    しかも簡単で助かりました!!
  • M666
    M666
    2012/02/13 15:20
    びんちょうまぐろのしょうが煮
    安くアラを見つけたので、作りました。夕食にもおつまみにもなりますね。美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る