セコ飯☆カニの炊き込みご飯in香住 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3人分)
- お米 3合
- 生セコガニ 1ぱい
- 醤油 大さじ3はい
- 日本酒 大さじ2はい
- だし汁 500ml
- 塩 少々
作り方
- 1 セコガニを真水でよく洗います。(炊込みご飯なので、脚がとれても大丈夫です)
- 2 セコガニの外子を最初に外し、続いて左右の足をとります。手で簡単にさばくことができます。包丁でお腹に縦に切れ目を入れるとさばきやすくなります。
- 3 4分割したら、胴体に付いているエラの部分は食べられませんので外してください。手でも外れますし、包丁でそぎ落としてもOKです。
- 4 あらかじめといでおいたお米にダシと調味料を入れ、分割したセコガニを入れます。ダシはかつおだしですが、セコガニのダシがとてもよく出るので、ご家庭の場合はダシの素でもOKです。
- 5 炊き上がったら外子と内子がまんべんなくご飯に絡むように混ぜます。その際、脚と甲羅は出しておいて下さい。脚のカニの身を取出し、ご飯を混ぜる際に一緒に入れるのもGOOD!
- 6 おにぎりにすると冷めてもおいしいです。通称「セコにぎり」もおすすめです!
きっかけ
古くから香住で食されているセコ飯。香住の民宿の朝食定番メニューの一つです。比較的安価な生のセコガニ。「自分でセコ飯を作りたい!」とのお声をよくいただきますので、作り方を紹介させていただきました。
おいしくなるコツ
3合のお米にセコガニ1ぱいでOK。たくさんカニを入れすぎると外子や内子のツブツブ感が多くなりすぎ、食べた時の食感がよくないです。セコガニ自身がとても良いダシを出しますので、1ぱいからびっくりするほどのカニの香りと適度な食感が得られます。
- レシピID:1970003747
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- セコ飯
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