贅沢な賄い料理♪のどぐろ茶漬け レシピ・作り方

贅沢な賄い料理♪のどぐろ茶漬け
民宿 美味し宿かどや
民宿 美味し宿かどや
白身のトロ「のどぐろ」をお刺身で食べる文化のある香住ならではの超ぜいたくまかないです。

材料(1人分)

  • のどぐろお刺身 4切れ
  • ご飯 1杯
  • お醤油 適量
  • お茶 適量
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 熱々のご飯の上に、皮付きの、のどぐろのお刺身を乗せます。
    お好みでわさびをつけます。(わさびは出来上がった後でも良いです)
  2. 2 お醤油をかけます。量はお好みで。
  3. 3 熱いお茶をかけます。のどぐろの皮の部分にもかけて下さい。
  4. 4 お皿で約1分、フタをします。
  5. 5 出来上がりです。
    お茶をよーく見て下さい。
    のどぐろの脂が浮いているのがよく分かると思います。

きっかけ

のどぐろは焼き魚や煮付けで食べるのが一般的ですが、お刺身で積極的に食べる香住ならではの食べ方です。

おいしくなるコツ

のどぐろは脂の多いお魚です。熱ーいお茶をかけて下さい。

  • レシピID:1970005062
  • 公開日:2012/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の魚料理
料理名
のどぐろ茶漬け
民宿 美味し宿かどや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る