チゲ鍋の素でOK!セコガニチゲ鍋 レシピ・作り方

チゲ鍋の素でOK!セコガニチゲ鍋
  • 約30分
  • 2,000円前後
民宿 美味し宿かどや
民宿 美味し宿かどや
ケジャンをヒントに生まれた鍋。ワタリガニよりも味の濃厚なセコガニはチゲ鍋とも相性抜群!!お客様のない日のまかない晩御飯の人気ナンバー1メニューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 セコガニは外子、甲羅、左右の脚と4分割に。手で簡単にさばけます。
  2. 2 市販のキムチ鍋の素と水をお鍋に入れ、沸騰させます。最初に玉ねぎを入れ、しばらくしてからセコガニ、次にほかの野菜を入れてください。ニラともやしはすぐに食べられますので最後でOKです。
  3. 3 セコガニは、ケジャンを食べる時のようにしゃぶりついてください。野菜はカニのエキスで抜群に美味しくなっています。

きっかけ

地元で人気ナンバー1のカニの食べ方ですが、地元以外の人はほとんど食すことがないと思います。セコガニは一人1ぱい目安、野菜の量はお好みでOKです。

おいしくなるコツ

お好みでイカや香住産白エビ、ホタテなどを入れてもOKです。

  • レシピID:1970003689
  • 公開日:2012/01/13
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カテゴリ
キムチ鍋
料理名
セコガニ入り海鮮チゲ鍋
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