やさしい味の豆腐鶏だんご レシピ・作り方

やさしい味の豆腐鶏だんご
  • 約10分
  • 300円前後
marimomo*
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胸肉でもキシキシしない鶏団子です。豆腐は水切りしないので、簡単に作れます。

材料(2~3人分)

  • 鶏胸ひき肉 200g
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 塩・胡椒 気持ち多めに5ふりほど
  • 砂糖 少々
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 ボールに片栗粉以外の材料を入れ大きめのスプーンなどでよく混ぜます。
    豆腐が細かくなったら片栗粉を加えさらに混ぜます。
  2. 2 良く混ざり弾力が出てくればタネの完成です。
    スプーンを2本使って丸く形作ってスープや鍋に入れます。

きっかけ

卵をきらしていたので賞味期限間近の豆腐を使って鶏だんごを作ってみたのですが、思いがけず美味しくできました。

おいしくなるコツ

塩・胡椒は少々ではなく、気持ち多めに使って下さい。 醤油ベースのシンプルな味付けに合う鶏だんごです。

  • レシピID:1970003710
  • 公開日:2012/01/12
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カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉
料理名
鶏だんご
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つくったよレポート(1件)

  • tiktiktak
    tiktiktak
    2013/12/30 23:30
    やさしい味の豆腐鶏だんご
    カニ鍋に入れました。味が良く染み、ボリュームアップにもなり大満足でした!

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