鮭とほうれん草の簡単ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- うす塩鮭 2切れ
- しいたけ(干しシイタケでも) 4枚
- 茹でほうれん草(冷凍でも) 1/4束分くらい
- 卵 2個
- 白ごま 大さじ1
- めんつゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- ☆穀物酢 1/3カップ
- ☆さとう 大さじ1弱
- ☆塩 少々
- ごはん 4人分
作り方
- 1 鮭は、フライパンにのせ、中火で蓋をして、途中返しながら蒸し焼きし、ほぐしておきます。
- 2 シイタケは、耐熱容器に入れ、酒・めんつゆを入れ、ひたひたになるまで水をたしてレンジ600wで2分程煮ます。
- 3 卵は溶いて、みりんを混ぜ、フライパンで薄焼き卵を作り、太めの線切りにします。
- 4 ごはんをボウルにいれ、白ごま・☆を混ぜた寿司酢を振り入れ、きるように混ぜ、汁気をしぼった、しいたけ・ゆでほうれんそう・鮭をざっくり混ぜます。
- 5 4を、お皿に盛り、卵焼きを上にのせたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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ごんたのん2021/01/24 18:59美味しく簡単にできました⭐️