我が家のお雑煮 レシピ・作り方

我が家のお雑煮
○たまま○
○たまま○
あごだしはどうしても譲れません
ほんとうの焼きあごでだしをとりたいのですが、関西では手に入らず、顆粒だしで代用しています

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根、金時にんじん、白菜、水菜、は下茹でしておく
  2. 2 鶏肉、しいたけはお煮しめから取り分けておく
  3. 3 ぶりは塩焼きにする
  4. 4 鍋に水とあごだしを入れて沸騰させて1の野菜を軽く加熱し、しょうゆで味を調える
  5. 5 おわんの底に大根を敷き、その上にやきもちを乗せる
    後の具材はバランスを見て盛り付け、汁を注ぐ
  6. 6 すりおろした柚子の皮をかけて出来上がり

きっかけ

福岡×宮崎のハーフで関西在住 結婚してから旦那の意向を聞きながらいろいろmixしたお雑煮です

おいしくなるコツ

あごだしと水は表示にあわせて加減してください

  • レシピID:1970003675
  • 公開日:2012/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮
料理名
お雑煮
○たまま○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る