我が家のお煮しめ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
人参は花型に
大根は扇形に
干ししいたけは戻して食べやすく切る -
2
ごぼうは包丁の背で皮をこそいで斜めぎり
れんこんは半月切りにしてそれぞれ酢水にさらす - 3 里芋は皮をむいて大きいものは半分に切り、塩を振ってもみぬめりを取る
- 4 鍋に炒め油を入れて1・2・3の野菜を入れて全体に脂が回るように炒め、○のだし汁を入れて沸騰したら○のしょうゆ以外の材料を入れて中火にかける
- 5 花こんにゃくはゆでて灰汁抜きをする
- 6 鶏肉は一口大に切る
- 7 別鍋に★の材料をがを入れて火にかけ、沸騰したら5・6を入れて弱火で10分ほど煮る
- 8 4の鍋が沸騰したら、7の煮汁のみを入れて再び沸騰させ、弱火に落として10分ほど煮る
- 9 8に○のしょうゆを味を見ながら足して弱火で10分ほど煮る
- 10 9に7の具材を加えてひとに立ちさせる
- 11 10の粗熱が取れたら盛り付け、塩茹でにしたスナップエンドウを乗せる
きっかけ
今年の煮しめは大好評だったので、忘れないように・・・・
おいしくなるコツ
文章にするとややこしくなりましたが、そんなにややこしくはありません 鶏肉とこんにゃくと野菜は別で煮てください
- レシピID:1970003637
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 煮しめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
○は野菜用の調味料です