豆乳パンプキンスープ♪ レシピ・作り方

豆乳パンプキンスープ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
かぼちゃのスープに豆乳を使ってヘルシーに仕上げてみました♪

材料(8人分)

  • ※4人分×2回量が出来ます!
  • かぼちゃ 1/4個
  • 玉葱 1/2個
  • ミニトマト 1個
  • 250cc
  • バター 10g
  • ★コンソメ 4人分につき1個
  • ★豆乳 4人分につき300cc
  • ★塩 少々
  • ★コショウ 少々

作り方

  1. 1 カボチャは洗ってワタをスプーンでこそぎとり、ふんわりとラップで全体をくるんでレンジ600Wで約8分・竹串がすっと通るまで加熱し、荒熱が取れたら煮物大に切って皮は切り落としておく。
  2. 2 鍋にバターを熱し、薄切りの玉葱を入れてしんなりするまで炒め、水・トマト(ヘタを取り包丁で切れ目を入れたもの)・カボチャを加えてずらし蓋をし、沸いたら火を弱めて5分程そのまま煮込む。
  3. 3 トマトの皮を箸で取り除き、バーミックス等ハンドプロセッサーで鍋の中身を混ぜ、荒熱が取れたら2等分にし、すぐに使わない場合はジップロックに入れ薄く広げて冷凍庫に保存する。
  4. 4 半量になった③のかぼちゃペーストに豆乳・コンソメを加え弱めの火で温め、コンソメが溶けたら味を見て塩・コショウを加えて味を整えて出来上がり!

きっかけ

いつもより少しヘルシーなスープです!

  • レシピID:1970003574
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
豆乳パンプキンスープ♪
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る