簡単♪ ヘルシー♪ おからのステーキ レシピ・作り方
材料(約3から4人分)
作り方
-
1
基本の卯の花を準備します。
レシピID 1970003359です。(^^)。 -
2
ツナ缶、牛乳、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
ツナ缶の油は切っておいて、中身だけを使うほうが良いです。 -
3
お好きな形、円形や小判型などに形を整えます。
ここで生地が緩いようでしたら、小麦粉を少しずつ足してくださいね。 - 4 表面に片栗粉を薄くまぶします。
- 5 たっぷりめのサラダ油で焼きます。ハンバーグを焼くときのような感じです♪
- 6 焦げ色がついたら裏返します。焼き加減が緩いうちだと崩れることがありますのでご注意ください。
- 7 コンガリと火が通ったら完成! 今回はケチャップをかけていますが、お好みで、ソース類はなくても可能ですし、お好きなソース・醤油、和風のたれなどで美味しく召し上がって下さいね♪
きっかけ
おからを卯の花だけで頂くのも良いけど、少し手を加えるだけでいつもと違うメニューになります!
おいしくなるコツ
生地が緩いときは小麦粉を少しずつ足してくださいね。基本の卯の花の味付けだけで調味料を足しておりませんため薄味、そしてツナ缶の風味が出るテイストにしています。頂くときにケチャップや醤油、ソース、和風のたれなどで我が家は調節して楽しんでいます。
- レシピID:1970003358
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- おからのステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ツナ缶を加えてステーキにします。小麦粉と牛乳を入れることで、ちょっと変わったテイストが楽しめるので我が家では人気です☆