材料(1人分)
- 豚肉
- 50g
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 人参
- 30g
- 大根
- 30g
- 白ネギ
- 1/2本
- 水
- 1.1/2カップ
- だしの素
- 少々
- 酒粕
- 35g
- 味噌
- 大さじ1.5
- うどん
- 1玉
- しょうゆ
- 好みで
作り方
-
- 1
- 大根、人参は短冊切りに。
豚肉は1センチぐらいの大きさに、長ネギは斜め切りの細切りに、揚げは半分にきって適当なおおきさにちぎる。
-
- 2
- 鍋に人参と大根を入れて水とだしの素を入れて中火で2分ぐらい煮る。
豚肉と長ネギを足して、あくが出たらすくいとる。
-
- 3
- 小さな容れものに酒粕と味噌を入れて②の汁を少し入れてとかしてから、②にいれる。
味を見て薄ければ醤油を少々いれる。火をとめる。
-
- 4
- うどんは別鍋でゆがいて、水気をきって器にもる。
-
- 5
- 4のうどんに③をかけてできあがり。
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