酒粕うどん レシピ・作り方

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ブドウ&マスカット
これからの季節にぴったり。体温まります♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚肉
50g
薄揚げ
1/2枚
人参
30g
大根
30g
白ネギ
1/2本
1.1/2カップ
だしの素
少々
酒粕
35g
味噌
大さじ1.5
うどん
1玉
しょうゆ
好みで

作り方

  1. 1
    大根、人参は短冊切りに。
    豚肉は1センチぐらいの大きさに、長ネギは斜め切りの細切りに、揚げは半分にきって適当なおおきさにちぎる。
  2. 2
    鍋に人参と大根を入れて水とだしの素を入れて中火で2分ぐらい煮る。

    豚肉と長ネギを足して、あくが出たらすくいとる。
  3. 3
    小さな容れものに酒粕と味噌を入れて②の汁を少し入れてとかしてから、②にいれる。
    味を見て薄ければ醤油を少々いれる。火をとめる。
  4. 4
    うどんは別鍋でゆがいて、水気をきって器にもる。
  5. 5
    4のうどんに③をかけてできあがり。

きっかけ

お昼につくりました。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
酒粕うどん

このレシピを作ったユーザ

ブドウ&マスカット 大雑把な私がつくる料理です。 簡単や手抜きが大好き。お菓子作りもすきです。 私もいろいろ参考にしたいです。よろしくおねがいします。

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