簡単♪フライパンでローストビーフ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 牛もも肉 200g
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩胡椒 適量
- みりん 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 牛もも肉(ロースのかたまり肉でも可)に軽く塩胡椒、大さじ1の砂糖を表面にまぶして擦り込みます。味が浸透しやすくするため、全体にフォークで軽く穴を開けておきます。
- 2 塩胡椒と砂糖(大さじ1)を表面にまぶして10分ほど経過後、醤油 料理酒 みりん 砂糖(大さじ1)を合わせた調味液をお肉にかけて約10分ほどおきます(もっと長くおいても可)
- 3 お好みでニンニクを1カケラ、細かくみじん切りにしたもの、あるいはガーリックパウダーをプラスしても美味しいです。(ニンニク、ガーリックパウダーは分量外)
- 4 調味液と合わせたかたまり肉をサラダ油と一瞬にフライパンにかけて、最初強火で加熱します。
- 5 みりんや砂糖の配合の効果で、かなり泡立つような火の通りかたになります。表面にこの程度、火が加熱されたら…
- 6 裏返して少し火を弱め、だいたい火が通ったところで火を止めて蓋をして5分から10分程度、蒸しておきます。
- 7 薄くスライスして、完成です!
きっかけ
和風の簡単&あっさり風味のローストビーフ、自家製で作ろう!!とレシピを見たり、家族やわたしの味に調整してたどり着いた次第です。調味液や味付けはご家庭の味わいに直していただいて大丈夫、簡単で美味しく出来ますよ♪
おいしくなるコツ
焼く前に調味液に漬け込む時間がある程度長いと、しっかりした味になります。 加熱し過ぎると固くなりがちですので、火加減はお好みで調整して下さいね。薄くスライスすることで柔らかい歯ごたえになります♪タコ糸でしばったりの手間もなく簡単に完成です。
- レシピID:1970003131
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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みえ仔2018/03/30 22:27ごちそうさまでした!