【無脂肪・超低脂肪】ボロネーゼ レシピ・作り方

【無脂肪・超低脂肪】ボロネーゼ
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ノンオイル、ノンバター、ノンチーズでも濃厚な味に仕上がりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひき肉が赤身でない場合には、あらかじめ脂抜きをする。鍋に湯をわかし、塩を少々を加えて肉を入れ、灰汁を取る。
  2. 2 たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを小さく切り、フードプロセッサーにかけてみじん切りにする。
  3. 3 鍋を弱火で熱し、温まったら2を入れ、じっくり炒めて水分を飛ばす(ソフリットの出来上がり)。
  4. 4 肉にしっかりと塩コショウをふり(これが味付けになる)、3の鍋に入れて炒める。細かくつぶし過ぎないように注意。
  5. 5 4に赤ワインとローリエを加え、火を強めて水分を飛ばす。汁気がなくなったら、トマト缶を加える。沸騰したら火を弱めて煮詰める。
  6. 6 別の鍋にたっぷりの湯をわかし、沸騰したら塩を少々入れて、パスタをアルデンテに茹でる。
  7. 7 5の味を見て、塩コショウで調整する。パスタが茹で上がったらソースをかけ、鍋の中で馴染ませてから皿に移す。

きっかけ

子どもの頃からの大好物だったので・・・

おいしくなるコツ

それぞれのポイントで水分をきちんと飛ばすと、水っぽくならず、濃厚な味に仕上がります。チーズOKの方は、最後にパルミジャーノをどうぞ。(ノンチーズでも十分美味です。)

  • レシピID:1970003057
  • 公開日:2011/10/14

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ミートソース
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無脂肪・低脂肪 ダイエット ヘルシー イタリアン
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