フライパンで焼くイングリッシュマフィン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6人分)
- 強力粉 130g
- 薄力粉 130g
- オリーブオイル 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
- ぬるま湯 180cc
- 塩 小さじ1弱
- ドライイースト 小さじ1
- コーングリッツ(コーンミールでも) 適量
作り方
- 1 材料を全てパンケースに入れて、あればピザ生地コーススタート。なければ生地づくりで一次発酵まで。
- 2 軽く打ち粉をした台やパンマットに取り出し、6等分して丸め直し、濡れぶきんをかぶせて15分ほどベンチタイム。
- 3 コーンミールをお皿に出す。もう一度丸め直して、コーンミールを両面につけて、手のひらで押して平らにする。
- 4 フライパンに並べて、ふたをして弱火を5秒くらいつけて消す。生地が2倍~2.5倍くらいにふくらむまで二次発酵。(気温によりますが20~30分くらい)
- 5 蓋をしたまま弱火で5分、ひっくり返して蓋をし、10分ほど、もう一度ひっくりかえして3分ほど焼けば出来上がり!!
きっかけ
ID1970002793の生地と同じ配合で3種類できます!
おいしくなるコツ
冷めたらラップでくるみ、ビニールに入れて冷凍可能。
- レシピID:1970002841
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- イングリッシュマフィン
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☆☆きょんきち☆☆2012/09/28 10:03朝ごはんで食べたくて作りました。おいしかったです