フライパンで焼くイングリッシュマフィン レシピ・作り方

フライパンで焼くイングリッシュマフィン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ネルソン☆マンデラ
ネルソン☆マンデラ
ID1970002793のナン、ピタパンと同じ生地なので、半量は夕食用のナン、残りは朝食用にイングリッシュマフィン!!というようにつかえて便利です!

材料(6人分)

  • 強力粉 130g
  • 薄力粉 130g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 蜂蜜 大さじ1
  • ぬるま湯 180cc
  • 小さじ1弱
  • ドライイースト 小さじ1
  • コーングリッツ(コーンミールでも) 適量

作り方

  1. 1 材料を全てパンケースに入れて、あればピザ生地コーススタート。なければ生地づくりで一次発酵まで。
  2. 2 軽く打ち粉をした台やパンマットに取り出し、6等分して丸め直し、濡れぶきんをかぶせて15分ほどベンチタイム。
  3. 3 コーンミールをお皿に出す。もう一度丸め直して、コーンミールを両面につけて、手のひらで押して平らにする。
  4. 4 フライパンに並べて、ふたをして弱火を5秒くらいつけて消す。生地が2倍~2.5倍くらいにふくらむまで二次発酵。(気温によりますが20~30分くらい)
  5. 5 蓋をしたまま弱火で5分、ひっくり返して蓋をし、10分ほど、もう一度ひっくりかえして3分ほど焼けば出来上がり!!

きっかけ

ID1970002793の生地と同じ配合で3種類できます!

おいしくなるコツ

冷めたらラップでくるみ、ビニールに入れて冷凍可能。

  • レシピID:1970002841
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
朝食 ホームベーカリー HB ナン
料理名
イングリッシュマフィン
ネルソン☆マンデラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る